Die Christuskirche in Bergkamen-Rünthe wurde nach dem 2. Weltkrieg zunächst als Gemeindesaal gebaut, 1959 zur Kirche umgebaut und im gleichen Jahr als Lutherkirche eingeweiht. 2004 wurde die Lutherkirche umgebaut und grundlegend neugestaltet. Die räumliche Grundstruktur der ehemaligen Christuskirche (1989 abgerissen) wurde hierbei zugrunde gelegt. Augenfällig an dem Kirchraum ist der Verzicht auf ein klares vorne und hinten und damit die Betonung von Gemeinschaft und Kommunikation. Die Gemeinde versammelt sich um den in der Mitte stehenden Altar. Als die Ev. Kirchengemeinden Rünthe und Oberaden fusionierten, gab es in der neuen Gemeinde zwei Lutherkirchen, so wurde diese Kirche 2008 in Christuskirche umbenannt.

Spendenmöglichkeiten im Ev. Kirchenkreis Unna

Hier stellen wir Ihnen einige Möglichkeiten vor, mit einer Spende ein Projekt im Kirchenkreis zu unterstützen:

Ihr besonderes Anliegen
Sei es die Notfallseelsorge oder die Arbeit mitz Flüchtlingen, Kindergarten oder Bildungsarbeit mit Erwachsenen - wenn Sie einen Arbeitsbereich des Kirchenkreises unterstützen wollen. freuen wir uns über Ihr Engagement.

Unser Spendenkonto:

Geben Sie einen eindeutigen Verwendungszweck an. Wünschen Sie eine Spendenquittung? Sprechen Sie unsere Mitarbeitenden in der Finanzabteilung an.

Stiftung Kompass
Der Kirchenkreis Unna unterhält die Stiftung Kompass als Dochstiftung für gemeindliche Stiftungen, aber auch als Möglichkeit, selbst stifterisch tätig zu sein. Alles zu Stiftung hier.

Aktion "Kein leerer Teller"
Täglich eine warme Mahlzeit in der Schulbetreuung  - für viele Kinder ist dies die einzige vernünftige Mahlzeit am Tag. Und auch die zu finanzieren. fällt einigen Familien schwer. Doch kein Kind soll am Mittagessen in der Offenen Ganztagsschule zuschauen. Der Kirchenkreis ist Träger von über Offenen Ganztagsschulen und dort nehmen täglich ca. 1200 Kinder am Essen teil - ein Drittel davon wird finanziell unterstützt.
Konto: IBAN DE89 4435 0060 0000 0039 39 des Ev. Kirchenkreises Unna, bei der Sparkasse Unna, Stichwort "Kein leerer Teller".

Frauen in Not
Mit diesem Spendenfonds wird Frauen in finanziellen Notlagen unbürokratisch geholfen. Eine Dolmetscherin bei einem Gerichtstermin, eine Fahrkarte zur Beratung, ein Zuschuss zu notwendigen unvorhergesehenen Ausgaben - all dies und viele andere Anfragen sind Fälle, in denen Beraterinnen von Beratungszentrum der Diakonie, Frauenberatung, Frauenhaus oder andere Beraterinnen mit dem Frauenreferat gemeinsam über die Vergabe von Hilfen entscheiden.
Konto:  IBAN DE53 4435 0060 0000 0216 59 des Ev. Kirchenkreises Unna bei der Sparkasse Unna, Stichwort: "Frauen in Not".