Die Christuskirche in Bergkamen-Rünthe wurde nach dem 2. Weltkrieg zunächst als Gemeindesaal gebaut, 1959 zur Kirche umgebaut und im gleichen Jahr als Lutherkirche eingeweiht. 2004 wurde die Lutherkirche umgebaut und grundlegend neugestaltet. Die räumliche Grundstruktur der ehemaligen Christuskirche (1989 abgerissen) wurde hierbei zugrunde gelegt. Augenfällig an dem Kirchraum ist der Verzicht auf ein klares vorne und hinten und damit die Betonung von Gemeinschaft und Kommunikation. Die Gemeinde versammelt sich um den in der Mitte stehenden Altar. Als die Ev. Kirchengemeinden Rünthe und Oberaden fusionierten, gab es in der neuen Gemeinde zwei Lutherkirchen, so wurde diese Kirche 2008 in Christuskirche umbenannt.

Offene Kirchen

Viele Kirchen öffnen ihre Türen mittlerweile auch ausserhalb der Gottesdienstes oder der Veranstaltungen. Denn oftmals suchen Menschen den Kirchraum gerade dann auf, wenn sie dort Ruhe und Besinnung oder Stille für ihr Gebet suchen. Mal eben kurz auf einen Sprung: vor der Arbeit oder zwischen den Einkäufen.
Andere Menschen besichtigen die Kirchen, sowohl aus historischen Gründen wie um der Kunst willen sind die Kirchen auch lohnende Ziele.

Das Signet bedeutet: diese Kirche ist vom 1. April bis 30. September an mindestens fünf Tagen pro Woche je vier Stunden geöffnet.

Das Signet finden Sie an der

• Ev. Stadtkirche Unna:  di. - fr. 10-13 Uhr und 15-17 Uhr, sa. 10 - 14 Uhr