Die Margaretenkirche in Kamen- Methler ist eine spätromanische Hallenkirche aus dem 13. Jahrhundert. Sie steht mitten im Ortsteil umgeben von Fachwerkhäusern und umrahmt mit dem gegenüber liegenden Lutherhaus (Gemeindehaus) den Lutherplatz. Wertvolle Fresken schmücken den Altarraum. Die Kirchenfenster sind in den 90er Jahren erneuert worden und wurden vom norddeutschen Künstler Siegfried Assmann entworfen. Öffnungszeiten: Mittwochs von 15 bis 17.30 und sonntags von 15 bis 17 Uhr Anschrift: Lutherplatz, 59174 Kamen

Lebenszeiten

Einmal im Monat findet ein online-Gottesdienst des Kirchenkreises statt. Die Reihe "lebenszeiten" startete mit einem Segens-Gottesdienst zu Neujahr. Ein Gottesdienst aus einer Gemeinde oder Region oder einem Arbeitsbereich des Kirchenkreises, der sich thematisch an eine bestimmt Zielgruppe wendet, wird gemeinsam mit dem Kirchenkreis produziert.

Die "lebenszeiten"-Gottesdienste werden im Öffentlichkeitsreferat koordiniert. Dort werden mit den Protagonist*innen das Drehbuch und der Schnittplan erstellt. Mindestens zwei Drehtage benötigt es, so die Erfahrung, um genügend Bilder für einen Gottesdienstfilm zu erhalten.

Jeder Gottesdienst hat eine Thema. Segen, Fasten, Orgelmusik, Motorradfahren. Das eröffnet gestalterisch und textlich Klarheiten und spricht Menschen speziell an. Er ist somit kein Ersatz für den Gemeindegottesdienst, sondern erweitert den Blick auf eine ganz andere, größere und virtuelle Gemeinde.

Lebenszeiten-Termine 2021
Mai: 23.5. "Blowin in the wind" - Pflingstgottesdienst mit Songs von Bob Dylan
Juni: 13.6. "Höre, damit du lebst" - Gottesdienst aus vier Kirchen zum Westfälischen Orgeltag
Juli: 11.7. Gottesdienst vom Regenbogen-Beet in Kamen-Methler
August:
September: Diakonie
Oktober: Fachausschuss 4 - Schöpfung
November:
Dezember: Jugendarbeit Region Unna

Die Monate ohne Nennung sind noch frei. Interessierte Gemeinden, Gruppen oder Regionen können sich zur Themen- und Terminabstimmung an das Öffentlichkeitsreferat wenden: un-kk-presse@kk-ekvw.de oder 02303 288-300.

Lebenszeiten: Youtube-Playliste hier

Der aktuelle Gottesdienst: