Christuskirche - Die denkmalgeschützte Kirche mit Merkmalen des Jugendstils wurde 1905 eingeweiht. Das ideelle Konzept der Ausrichtung auf das Wort wurde mit der zentralen Ausrichtung des Altars, der Kanzel und der Orgel- und Chorempore umgesetzt. Bemerkenswert sind die reichen frolaen Ausmalungen in der Kirche bis hin zu Kirchturmspitze. Die Christuskirche steht direkt am Kurpark, dem Zentrum des ehemaligen Heil- und Kurortes "Bad Königsborn", der dies der salzhaltigen Sole zu verdanken hatte. Anschrift: Friedirch-Ebert-Str. 88, 59425 Unna

Gottesdienste

In der Reihe Lebenszeiten erscheinen szenische Gottesdienste, die von Gruppen aus dem ganzen Kirchenkreis vorbereitet werden.

Lebenszeiten

Einmal im Monat findet ein online-Gottesdienst des Kirchenkreises statt. Die Reihe "lebenszeiten" startete mit einem Segens-Gottesdienst zu Neujahr. Ein Gottesdienst aus einer Gemeinde oder Region oder einem Arbeitsbereich des Kirchenkreises, der sich thematisch an eine bestimmt Zielgruppe wendet, wird gemeinsam mit dem Kirchenkreis produziert.

Die "lebenszeiten"-Gottesdienste werden im Öffentlichkeitsreferat koordiniert. Dort werden mit den Protagonist*innen das Drehbuch und der Schnittplan erstellt. Mindestens zwei Drehtage benötigt es, so die Erfahrung, um genügend Bilder für einen Gottesdienstfilm zu erhalten.

Jeder Gottesdienst hat eine Thema. Segen, Fasten, Orgelmusik, Motorradfahren. Das eröffnet gestalterisch und textlich Klarheiten und spricht Menschen speziell an. Er ist somit kein Ersatz für den Gemeindegottesdienst, sondern erweitert den Blick auf eine ganz andere, größere und virtuelle Gemeinde.

Die folgenden Lebenszeiten-Termine 2021

September: Diakonieausschuss - "Engagiert"
Oktober: Nachhaltigkeit - Die Sache mit dem Müll (Fachausschuss Ökumene, Misson)
November: Notfallseelsorge
Dezember: Adventsgottesdienst mit der Ev. Jugend Region Unna

Interessierte Gemeinden, Gruppen oder Regionen können sich zur Themen- und Terminabstimmung an das Öffentlichkeitsreferat wenden: un-kk-presse@ekvw.de oder 02303 288-300.

Lebenszeiten: Youtube-Playliste hier

Der aktuelle Gottesdienst: