Stadtkirche Unna: Von welcher Seite man sich der Kreisstadt Unna auch nähert, immer hat man einen Blick auf das prägende Wahrzeichen der Stadt Unna - die Ev. Stadtkirche. Eine Kirche mitten in der Stadt, gleich neben dem Alten Markt. Eine gotische Hallenkirche von schlichter Schönheit und Eleganz. Das dreijochige Langhaus wurde vermutlich nach 1322 errichtet, der Chor nach Weiheinschrift 1389 begonnen und 1396 vollendet. Der mächtige Westturm, der in das Mittelschiff einbezogen ist und in Mauerstärke aus der Westfront hervortritt, wurde 1407 bis 1467 erbaut. Der Turmhelm wurde mehrfach zerstört, er erhielt seine jetzige Gestalt 1863. Seit 2018 ist die Kirche hinter einem Gerüst verborgen: aufwendige Renovierungen machen dies nötig.

Partnerschaft USA

Die erste Gruppe der "Jungen Botschafter", die das Projekt 2015 starteten.

Eine Partnerschaft in die USA besteht zur UCC, der United Church of Christ in Ohio. Hier ist es ein Jugendautauschprogramm, das die Partner zueinander bringt.

Im Jahr 2015 startete deas Young Ambassedors Program mit 10 Jugendlichen aus dem Kirchenkreis Unna. Sie besuchten 2016 die Kirche in Ohio, waren dort in sozialen Projekten als Botschafter ihrer Kirche aktiv. Im Jahr 2017 gab es dann einen Gegenbesuch junger Amerikaner hier im Kirchenkreis. Hier sind Blogs der beiden Begegnungen:

2019 hat der nächste Austausch gestartet. In 2019 waren Jugendliche in Ohio, im Jahr 2010 wird der Gegenbesuch erwartet.

Ein Erfahrungsbericht:

2019 - eine neue Botschafter-Generation

Im Jahr 2019 hat sich eine zweite Gruppe auf den Weg gemacht. Vorher formulierten sie ihre Erwartungen: