Die Christuskirche in Bergkamen-Rünthe wurde nach dem 2. Weltkrieg zunächst als Gemeindesaal gebaut, 1959 zur Kirche umgebaut und im gleichen Jahr als Lutherkirche eingeweiht. 2004 wurde die Lutherkirche umgebaut und grundlegend neugestaltet. Die räumliche Grundstruktur der ehemaligen Christuskirche (1989 abgerissen) wurde hierbei zugrunde gelegt. Augenfällig an dem Kirchraum ist der Verzicht auf ein klares vorne und hinten und damit die Betonung von Gemeinschaft und Kommunikation. Die Gemeinde versammelt sich um den in der Mitte stehenden Altar. Als die Ev. Kirchengemeinden Rünthe und Oberaden fusionierten, gab es in der neuen Gemeinde zwei Lutherkirchen, so wurde diese Kirche 2008 in Christuskirche umbenannt.

Kirchenkreis

Evangelische Kirche in der Hellweg-Region

Der Ev. Kirchenkreis Unna ist evangelische Volkskirche in der Hellweg-Region zwischen Lippe und Ruhr.
Dieser Lebensraum umfasst sowohl ländliche Gegenden als auch industriell geprägte Gemeinden. Die Menschen hier sind geprägt durch den Schmelztiegel Ruhrgebiet mit seinen Zuwanderungsbewegungen bis in die heutige Zeit.
Als traditionell evangelische Landschaft im Herzen Westfalens sind wir reich an alten Kirchen und Gebäuden. Auch gibt es etliche Kirchbauten aus allen Epochen des 20. Jahrhunderts.

Wir verstehen uns als Netzwerk von Gemeinden, Einrichtungen und Diensten. Mit dem Ev. Kirchenkreis Hamm bilden wir einen Gestaltungsraum in der Evangelischen Kirche von Westfalen. Wir  sind  Teil der weltweiten Christenheit und pflegen Kontakte mit der katholischen und anderen christlichen Kirchen vor Ort und Partnern in Tansania, Namibia, Weißrussland und Rumänien. Wir suchen den Dialog mit muslimischen Gemeinden und unterstützen unsere jüdischen Mitbürgerinnen und Mitbürger.

"Es sind verschiedene Gaben, aber es ist ein Geist. Und es sind verschiedene Ämter, aber es ist ein Herr. Und es sind verschiedene Kräfte, aber es ist ein Gott, der da wirkt alles in allen." Diese biblischen Verse aus  dem Brief an die Korinther, Kapitel 12 stehen  im Siegel des Kirchenkreises und sind in besonderer Weise unser Leitwort. Die Gemeinden und Arbeitsbereiche geben je für sich Zeugnis von unserem gemeinsamen Glauben an den dreieinigen Gott und ergänzen sich mit unterschiedlichen Funktionen und Schwerpunkten.

Regionen

Die Kirchengemeinden im Kirchenkreis Unna bilden vier Regionalgruppen:

• Bergkamen
  • Holzwickede/Fröndenberg
  • Kamen
  • Unna

Die Regionalgruppen haben die Aufgabe, für gemeindeübergreifend wahrzunehmende Interessen und Arbeitsfelder Möglichkeiten der Kooperation und gemeinsame Handlungsstrategien zu entwickeln. Ferner besteht für die Gemeinden die Chance, sich auf der Ebene ihrer Regionalgruppen über Schwerpunktsetzungen / Schlüsselangebote zu verständigen. Dadurch können sie unterschiedlich ausgeprägte Profile entwickeln, die sich gegenseitig ergänzen und  entlasten.
Bei der pastoralen Grundversorgung können sie sich gegenseitig unterstützen, sowie Kooperationen einüben und gemeinsam die Trägerschaft und Finanzierung für Einrichtungen und hauptamtliche Stellen übernehmen.

Vorsitzende der Regionalgruppen:

Pfarrer Christoph Maties, Bergkamen, Telefon: 02307 / 60283
Pfarrer Gisbert Biermann, Holzwickede/Fröndenberg, Telefon: 02378 / 2071
Pfarrer Jochen Voigt, Kamen, Telefon: 02307 / 30230
Pfarrer Jürgen Eckelsbach, Unna, Telefon: 02303 / 50154

Der Ev. Kirchenkreis Unna statistisch

• 13 Evangelische Kirchengemeinden >hier
  • 66.000 Gemeindeglieder
  • 28 Gemeindepfarrstellen
  • 13 Kreispfarrstellen (davon 9 im Schulbereich)
  • 25 Kirchen und Kapellen
  • 27 Gemeindezentren, Gemeindehäuser und Jugendzentren