1906 wurde diese Kirche gebaut, mit Material einer Vorgängerkirche, die auf Haus Reck stand. Die kleine Kapelle liegt schon auf dem Gebiet der Stadt Hamm, das Dorf Lerche ist jedoch Kamener Gemeindegebiet. Eine evangelische Gemeinde gab es hier schon seit 1567, also schon 50 Jahre nach Luthers Thesenanschlag. Ende der neunziger Jahre erhielt die Kirche neue Fenster, die nach Entwürfen des chilenischen Künstlers José Franzesco Correa Lira angefertigt wurden. Die alte und junge Geschichte wird dort sichtbar: Abendmahl und Grubenlampe finden sich gleich nebeneinander auf den Kirchenfenstern. Sichtbare Predigten auf Gemälden aus Glas.

Beauftragungen

Das Referat für Diakonie und gesellschaftliche Verantwortung arbeitet in den Themen  Flüchtlingsarbeit, Schöpfungsverantwortung sowie Frieden und Friedensdienste mit den jeweiligen Beauftragten zusammen – insbesondere bei Projekten und Stellungnahmen.

Beauftragter für Flüchtlingsarbeit: Volker Jeck
Pfarrer der Ev. Kirchengemeinde Hemmerde-Lünern