Die Kirche wurde nach Grundsteinlegung am 28. Juni 1953 und tatkräftiger Mithilfe während der Bauzeit am 1. Advent 1955 eingeweiht. Im Jahr 2013 wurde eine durch einen Raumteiler geschützte Gedenkkapelle eingerichtet und ein Durchgang zum Gemeindehaus errichtet. An der Wand neben dem Altarraum zeigt ein Putzschnitt den „Sinkenden Petrus“. Die Orgel ist eine Steinmann-Orgel von 1978 . Drei Glocken rufen die Gemeinde zum Gebet und Gottesdienst. Sie tragen die Aufschriften: „Er ist unser Friede“, „Land, Land, Land höre des Herrn Wort!“ und „Ehre sein Gott in der Höhe“ .

Eine-Welt-Laden

Im Eine-Welt-Laden findet sich ein Sortiment von Lebensmittel über Deko bis zu Schmuck

"Wenn die Länder des Überflusses den Entwicklungsländern gerechte Preise für ihre Produkte zahlen würden, könnten sie ihre Unterstützung und ihre Hilfspläne für sich behalten."
(Dom Helder Camara)

Eine-Welt-Laden Unna
Kirchplatz 5, neben der Stadtkirche

Bereits seit 1985 "das" Fachgeschäft für den fairen Handel in Unna!

Wir haben geöffnet (ab dem 1.3. mit diesen eingeschränkten Öffnungszeiten):

Montag bis Samstag 10:00 – 13:00 Uhr

Lieferservice für Stammkunden:
Erreichbar per Telefon (siehe oben) von Montag bis Freitag von 10 bis 12 Uhr, ansonsten per E-Mail:
(Kostenloser Lieferservice im näheren Umkreis von Unna)

Träger ist der Verein "Partnerschaftsgruppe Eine Welt e.V.". Wir sind eine Gruppe von Menschen, die sich für eine Welt mit mehr sozialer Gerechtigkeit engagiert. Wir leisten diese Arbeit ehrenamtlich. Für neue Mitarbeiter und Interessenten sind wir dankbar. Insbesondere suchen wir auch ehrenamtliche Buchhalter*innen und Menschen, die auch Spaß daran haben, Verantwortung zu übernehmen. Wir treffen uns monatlich, teilen den Ladendienst ein und erarbeiten gemeinsame Themen und Aktionen.

Die Zielsetzung des Eine-Welt-Handels (auch "fairer" Handel genannt) besteht darin, Kleinproduzenten ein geregeltes Einkommen, verbesserte Lebensbedingungen, ärztliche Grundversorgung und Schulbesuch zu ermöglichen. Dies geschieht, indem die Bauern z.B. für Kaffee einen höheren und gesicherten Preis erhalten, als dies auf dem freien Weltmarkt üblich ist.

Unsere Produkte umfassen  Lebensmittel wie verschiedene Tee- und Kaffeesorten, Kakao, Saft, Wein, Schokolade, Honig, Brotaufstrich und vieles mehr.  Sie sind nach biologischen Kriterien hergestellt. Des Weiteren führen wir Schmuck, Korbwaren, Textilien, Spielzeug, Musikinstrumente, Geschenkartikel und Fußbälle aus Lateinamerika, Afrika und Asien. Für Gemeindefeste, Basare und Kaffeeausschank haben wir ein großes Angebot fair gehandelter Ware! Fragen Sie bei uns an.

Das Team des Eine-Welt-Ladens

(klicken zum vergrößern)

Spendenprojekte
Jedes Jahr spendete die Partnerschaftsgruppe Eine Welt bisher teilweise bis zu 2.000 EUR und mehr. So gingen bisher Spenden an verschiedene Hilfsorganisationen bzw. Hilfspersonen wie z. B. an den Verein „Ganesh Nepalhilfe- Hilfe für Kinder mit Behinderungen in Nepal“, an den Verein „Leben ohne Lepra“, der in Indien hilft, die Erkrankung „Lepra“ zu heilen, an den Verein „Chatterhat-Indien e. V.“, der mittellose Kinder und Familien in Indien unterstützt und an den Freundeskreis „Dordabis“, der sich um Kinder u. Jugendliche in einem Dorf in Namibia kümmert.