Die Johanneskirche in Frömern ist eine der ältesten Kirchen im Kirchenkreis: der Westturm stammt noch vom ersten nachweisbaren Kirchenbau aus romanischer Zeit (12. Jahrhundert). Um die Mitte des 13. Jahrhunderts erhielt die Turmhalle eine 60 cm starke Kuppel mit längsrechteckigem Grundriß. Bei der ursprünglichen romanischen Kirche handelte es sich um einen einschiffigen, zweijochigen Saalbau (7,88 x 12,76 Meter) mit halbrunder Apsis, wie man bei Grabungen während des Neubaus im 19. Jahrhundert feststellte. Die erhöht liegende Kirche war von einem Friedhof umgeben, der 1682 eine umlaufende Mauer besaß. Die Mauer und die meisten Grabsteine sind heute entfernt. Das Turmportal wurde 1876 beim Neubau vollständig erneuert. Nach dem Turmbrand 1761 bei der Schlacht von Vellinghausen wurde ein neuer spitzer 25,50 m hoher Turmhelm errichtet und die zwei über Eck gestellten Strebepfeiler hinzugefügt.

Eine-Welt-Laden

Im Eine-Welt-Laden findet sich ein Sortiment von Lebensmittel über Deko bis zu Schmuck
Das Team der Ehrenamtlichen vor ihrem Laden an der Stadtkirche

"Wenn die Länder des Überflusses den Entwicklungsländern gerechte Preise für ihre Produkte zahlen würden, könnten sie ihre Unterstützung und ihre Hilfspläne für sich behalten."
(Dom Helder Camara)

Eine-Welt-Laden Unna
Kirchplatz 5, neben der Stadtkirche

Bereits seit 1985 in Unna!

Öffnungszeiten:
Montag - Samstag 10 - 13 Uhr
Dienstag - Freitag auch von 15 - 18 Uhr
(im Winter bis 17 Uhr)
Lieferservice aufgrund des Coronavirus
Der Eine-Welt-Laden neben der ev. Stadtkirche in Unna ist ab sofort, vorsichtshalber, wegen dem Coronavirus geschlossen. Für die Stammkunden ist ein kostenloser  Lieferservice eingerichtet. Wer etwas aus dem Sortiment des Ladens bestellen möchte, kann sich an folgende E-Mail-Adresse wenden:

Träger ist der Verein "Partnerschaftsgruppe Eine Welt e.V.". Wir sind eine Gruppe von Menschen, die sich für eine Welt mit mehr sozialer Gerechtigkeit engagiert. Wir leisten diese Arbeit ehrenamtlich. Für neue Mitarbeiter und Interessenten sind wir dankbar. Insbesondere suchen wir auch ehrenamtliche Buchhalter*innen und Menschen, die auch Spaß daran haben, Verantwortung zu übernehmen. Wir treffen uns monatlich, teilen den Ladendienst ein und erarbeiten gemeinsame Themen und Aktionen.

Die Zielsetzung des Eine-Welt-Handels (auch "fairer" Handel genannt) besteht darin, Kleinproduzenten ein geregeltes Einkommen, verbesserte Lebensbedingungen, ärztliche Grundversorgung und Schulbesuch zu ermöglichen. Dies geschieht, indem die Bauern z.B. für Kaffee einen höheren und gesicherten Preis erhalten, als dies auf dem freien Weltmarkt üblich ist.

Unsere Produkte umfassen  Lebensmittel wie verschiedene Tee- und Kaffeesorten, Kakao, Saft, Wein, Schokolade, Honig, Brotaufstrich und vieles mehr.  Sie sind nach biologischen Kriterien hergestellt. Des Weiteren führen wir Schmuck, Korbwaren, Textilien, Spielzeug, Musikinstrumente, Geschenkartikel und Fußbälle aus Lateinamerika, Afrika und Asien. Für Gemeindefeste, Basare und Kaffeeausschank haben wir ein großes Angebot fair gehandelter Ware! Fragen Sie bei uns an.

Spendenprojekte
Jedes Jahr spendete die Partnerschaftsgruppe Eine Welt bisher teilweise bis zu 2.000 EUR und mehr. So gingen bisher Spenden an verschiedene Hilfsorganisationen bzw. Hilfspersonen wie z. B. an den Verein „Ganesh Nepalhilfe- Hilfe für Kinder mit Behinderungen in Nepal“, an den Verein „Leben ohne Lepra“, der in Indien hilft, die Erkrankung „Lepra“ zu heilen, an den Verein „Chatterhat-Indien e. V.“, der mittellose Kinder und Familien in Indien unterstützt und an den Freundeskreis „Dordabis“, der sich um Kinder u. Jugendliche in einem Dorf in Nambia kümmert.