Die Kirche wurde nach Grundsteinlegung am 28. Juni 1953 und tatkräftiger Mithilfe während der Bauzeit am 1. Advent 1955 eingeweiht. Im Jahr 2013 wurde eine durch einen Raumteiler geschützte Gedenkkapelle eingerichtet und ein Durchgang zum Gemeindehaus errichtet. An der Wand neben dem Altarraum zeigt ein Putzschnitt den „Sinkenden Petrus“. Die Orgel ist eine Steinmann-Orgel von 1978 . Drei Glocken rufen die Gemeinde zum Gebet und Gottesdienst. Sie tragen die Aufschriften: „Er ist unser Friede“, „Land, Land, Land höre des Herrn Wort!“ und „Ehre sein Gott in der Höhe“ .

Eine-Welt-Laden

Im Eine-Welt-Laden findet sich ein Sortiment von Lebensmittel über Deko bis zu Schmuck
Das Team der Ehrenamtlichen vor ihrem Laden an der Stadtkirche

"Wenn die Länder des Überflusses den Entwicklungsländern gerechte Preise für ihre Produkte zahlen würden, könnten sie ihre Unterstützung und ihre Hilfspläne für sich behalten."
(Dom Helder Camara)

Eine-Welt-Laden Unna
Kirchplatz 5, neben der Stadtkirche

Bereits seit 1985 in Unna!

Öffnungszeiten:
Montag - Samstag 10 - 13 Uhr
Dienstag - Freitag auch von 15 - 18 Uhr
(im Winter bis 17 Uhr)
An allen Adventssamstagen
durchgängig von 10 - 18 Uhr

Träger ist der Verein "Partnerschaftsgruppe Eine Welt e.V.". Wir sind eine Gruppe von Menschen, die sich für eine Welt mit mehr sozialer Gerechtigkeit engagiert. Wir leisten diese Arbeit ehrenamtlich. Für neue Mitarbeiter und Interessenten sind wir dankbar. Wir treffen uns monatlich, teilen den Ladendienst ein und erarbeiten gemeinsame Themen und Aktionen.

Die Zielsetzung des Eine-Welt-Handels (auch "fairer" Handel genannt) besteht darin, Kleinproduzenten ein geregeltes Einkommen, verbesserte Lebensbedingungen, ärztliche Grundversorgung und Schulbesuch zu ermöglichen. Dies geschieht, indem die Bauern z.B. für Kaffee einen höheren und gesicherten Preis erhalten, als dies auf dem freien Weltmarkt üblich ist.

Unsere Produkte umfassen  Lebensmittel wie verschiedene Tee- und Kaffeesorten, Kakao, Saft, Wein, Schokolade, Honig, Brotaufstrich und vieles mehr.  Sie sind nach biologischen Kriterien hergestellt. Des Weiteren führen wir Schmuck, Korbwaren, Textilien, Spielzeug, Musikinstrumente, Geschenkartikel und Fußbälle aus Lateinamerika, Afrika und Asien. Für Gemeindefeste, Basare und Kaffeeausschank haben wir ein großes Angebot fair gehandelter Ware! Fragen Sie bei uns an.

Spendenprojekte
Jedes Jahr spendet die Partnerschaftsgruppe Eine Welt teilweise bis zu 2000 EUR und mehr. So gingen bisher Spenden an verschiedene Hilfsorganisationen bzw. Hilfspersonen wie z. B. an den Verein „Ganesh Nepalhilfe- Hilfe für Kinder mit Behinderungen in Nepal“, an den Verein „Leben ohne Lepra“, der in Indien hilft, die Erkrankung „Lepra“ zu heilen, an den Verein „Chatterhat-Indien e. V.“, der mittellose Kinder und Familien in Indien unterstützt. In diesem Jahr (2019) und ggf. auch in den nächsten Jahren wollen wir speziell den Freundeskreis „Dordabis“ unterstützen. So wird derzeit daran gearbeitet, in Dordabis/ Namibia (Afrika) ein Jugendzentrum zu errichten mit Bildungsangeboten, Kulturveranstaltungen, einem Ort, wo junge Leute zusammenkommen sollen.

Aktionen
Wir sind stolz darüber, dass die Stadt Unna in diesem Jahr erneut als „FairTradeTown“ zertifiziert wurde. Was wäre eine „FairTradeTown“ ohne einen „Weltladen“? Auch konnten wir in diesem Jahr in Zusammenarbeit mit der Stadt Unna verschiedene Aktionen organisieren und durchführen.

Aktionen im Herbst: Kaffee probieren, Rabatte erwürfeln, Afrika-Abend
An den folgenden Freitagvormittagen können Kunden am oder im Eine-Welt-Laden gratis fairen Kaffee oder auch Tee probieren: 13. September, 11. Oktober, 08. November und 13. Dezember 2019. Am Freitagvormittag, den 13.September, findet auch ein Aktionstag zur fairen Woche statt. Hier können u. a. für bestimmte Produkte Rabatte erwürfelt werden. Im November 2019 ist ein Märchenabend geplant. Im Verlaufe dieses Abends werden unsere Mitarbeiter*innen auch Informationen über fair gehandelte Produkte geben. Der Märchenabend soll unter dem Motto „Afrika“ stehen. Hierüber gibt es später noch nähere Informationen.

Vorstandswahlen
Im Rahmen der Jahreshauptversammlung am 12.03.2019 erfolgte die alljährliche Wahl des Vorstandes der Partnerschaftsgruppe. Wiedergewählt wurden als Vorstandsmitglieder Sabine Wichmann, Rüdiger Pagenstecher und Ilona Brenke als Kassenwartin.