Ev. Kirche in Lünern: Aus der Entstehungszeit der Evangelischen Kirche in Lünern sind keine schriftlichen Quellen überliefert. Eine exakte Datierung ist deshalb nicht möglich. Anhand der Bausubstanz und des Baustils lassen sich aber die ältesten Bauelemente dem 12. Jahrhundert und damit der romanischen Epoche zuordnen. Bei näherer Betrachtung lassen sich die wichtigsten Bauphasen am Bauwerk selbst ablesen. Die einschiffige Kirche wurde aus grünem Sandstein gebaut. Wie viele Kirchen ist sie geostet, so dass die Längsachsen in West-Ost Richtung verläuft. Betritt man durch den Haupteingang das Kircheninnere, wird der Blick unweigerlich auf den reich vergoldeten Schnitzaltar in der Chorapsis gelenkt. Mit einer Höhe von ungefähr vier Metern und einer jetzigen Breite von drei Metern beherrscht er den Chorraum. Der stets geöffnete Turmraum gibt durch eine Glastür den Blick auf das Innere der Kirche frei.

Diakonie / Gesellschaftliche Verantwortung

Referat für Diakonie und gesellschaftliche Verantwortung

Das Referat für Diakonie und gesellschaftliche Verantwortung ist die "Scharnierfunktion" zwischen der Diakonie Ruhr-Hellweg e.V., anderen diakonischen Einrichtungen, dem Kirchenkreis und seinen Gemeinden. Denn es gewährleistet und fördert die Kommunikation zwischen diesen Partnern.

Im Referat arbeiten die Diakoniepfarrerin Anja Josefowitz und die Pfarrerin Elke Markmann. Beide beraten und begleiten die Kirchengemeinden des Kirchenkreises Unna bei der Entwicklung eines diakonischen Profils und beim Aufbau diakonischer Projekte. Ziel ist die Vernetzung des gemeindlich-diakonischen Handelns mit den Angeboten der Diakonie Ruhr-Hellweg sowie mit weiteren Trägern.

Schwerpunkte der Arbeit sind:

• Aus- und Fortbildung von Diakoniepresbyter*innen
  • Einrichtung und Leitung des Fachausschusses III "Diakonie und gesellschaftliche Verantwortung"
  • Mitgliedschaft in den Kuratorien und Beiräten anderer diakonischer Einrichtungen
  • Einbindung in die weltweite Diakonie durch Aktionen wie „Brot für die Welt“ oder „Kirchen helfen Kirchen“.
  • Referententätigkeit zu diakonischen Themen
  • Seelsorgliche Begleitung und gottesdienstliche Angebote für haupt- und ehrenamtliche Mitarbeitende im Bereich der Diakonie
  • Zusammenarbeit mit den Beauftragten für Flüchtlingsarbeit, Frieden und Friedensdienste sowie Schöpfungsverantwortung
  • Stellungnahmen und Projekte zu sozialpolitischen Fragestellungen, insbesondere in den Themenbereichen Familien, Asyl und Schöpfungsverantwortung