Der Glockenturm der Thomaskirche in Bergkamen wurde 2012 erbaut. Durch die Fassade hindurch sind die Kirchturmglocken zu sehen. Die Kirche selbst steht im Stadtteil Overberge und gehört zur Ev. Friedenskirchengemeinde Bergkamen.

Mediothek

Bei uns finden Sie Material für Ihre pädagogischen Arbeit:

Sie unterrichten das Fach Religion in der Schule und wünschen sich einsetzbare Unterrichtseinheiten, Kopiervorlagen für Arbeitsblätter oder interessante Kurzfilme.
Sie begleiten eine Gemeindegruppe, wollen einen Themennachmittag gestalten oder brauchen noch eine Idee für die Andacht.
Sie wollen einen Gottesdienst oder die nächste Kinderbibelwoche mit anderen vorbereiten und suchen umsetzbare Vorschläge....

Unter unseren 18.000 Medien bekommen Sie selbst Unerwartetes wie Stabpuppen, Playmobil Arche, Schabbatleuchter oder Legematerialien. Stöbern Sie hier.

Kontakt:
Mozartstr. 18-20, 59423 Unna

Mitarbeiterinnen:
Miriam Lange und Anke Potthoff

Recherchieren Sie in unserem Katalog online

Nutzung der Mediothek - aktuelle Hinweise

Leider trifft die Corona-Notbremse auch die Mediothek. Der Kreis Unna Unna gibt vor, dass Kultur- und Freizeiteinrichtungen geschlossen bleiben müssen. Ab dem 26.04.21 ist also nur die "Mediothek to go" möglich.
Zu folgenden Zeiten sind wir persönlich vor Ort und Sie können vorbestellte Medien abholen und zurückgeben.
Dienstag + Donnerstag von 8.30 - 11.30 Uhr
Montag, Mittwoch, Freitag von 13.30 - 16.30 Uhr
Kommen Sie telefonisch oder per Mail auf uns zu und wir stellen Ihnen Materialien zusammen.

Öffnungszeiten bewegliche Ferientage 2021

An den beweglichen Ferientagen nach Christi Himmelfahrt und Fronleichnam ( 14.5. und 4.6.) ist die Mediothek von 8.30 - 11.30 Uhr besetzt.

Neu in der Mediothek

Tölgyesi, Bibelbilder Ich-bin-Worte Motive und Impulse für die Praxis: Sieben Ich bin-Worte im Johannesevangelium beschreiben Jesus mit tiefsinnigen Bildern und sprechen existenziell in das Leben aller, die sie hören. Die handgezeichneten Bilder der Motivkarten stellen eine kreative Anregung zum jeweiligen Ich bin-Wort dar. Alle inhaltlichen und praktischen Hinweise befinden sich auf  Impulskarten. Die verschiedenen Bedeutungsaspekte bieten Bausteine für ein tieferes Eintauchen in den Text, für ein gelingendes Gespräch sowie für Andacht und Predigt.

Denecke, Reden ist Silber, Predigen ist Gold: Gutes Predigen ist erlernbar. Aber was ist dafür wichtig? Wie müssen Predigende auftreten? Welche Rolle spielen sie und welche der Text? Axel Dennecke gibt Antworten, die in 60 Jahren Predigtpraxis erprobt sind. Ein äußerst unterhaltsames Praxisbuch!

Rothenberger, Kann es Gerechtigkeit geben? und Identität - Auf der Suche nach dem "Ich" - Zwei Unterrichtseinheiten für die Klassen 7/8: Die Unterrichtsbausteine versuchen, sich den beiden Themen Gerechtigkeit und Identität aus verschiedenen Perspektiven anzunähern und ausgewählte Aspekte zu vertiefen. Aus ihnen können zwei Unterrichtseinheiten für Klasse 7 und 8 entstehen. Es werden zahlreiche Impulse für kooperative Lernwege, sowie Hinweise zu alternativen Formen der Leistungsmessung gegeben.