Stadtkirche Unna: Von welcher Seite man sich der Kreisstadt Unna auch nähert, immer hat man einen Blick auf das prägende Wahrzeichen der Stadt Unna - die Ev. Stadtkirche. Eine Kirche mitten in der Stadt, gleich neben dem Alten Markt. Eine gotische Hallenkirche von schlichter Schönheit und Eleganz. Das dreijochige Langhaus wurde vermutlich nach 1322 errichtet, der Chor nach Weiheinschrift 1389 begonnen und 1396 vollendet. Der mächtige Westturm, der in das Mittelschiff einbezogen ist und in Mauerstärke aus der Westfront hervortritt, wurde 1407 bis 1467 erbaut. Der Turmhelm wurde mehrfach zerstört, er erhielt seine jetzige Gestalt 1863. Seit 2018 ist die Kirche hinter einem Gerüst verborgen: aufwendige Renovierungen machen dies nötig.

Mediothek

Bei uns finden Sie Material für Ihre pädagogischen Arbeit:

Sie unterrichten das Fach Religion in der Schule und wünschen sich einsetzbare Unterrichtseinheiten, Kopiervorlagen für Arbeitsblätter oder interessante Kurzfilme.
Sie begleiten eine Gemeindegruppe, wollen einen Themennachmittag gestalten oder brauchen noch eine Idee für die Andacht.
Sie wollen einen Gottesdienst oder die nächste Kinderbibelwoche mit anderen vorbereiten und suchen umsetzbare Vorschläge....

Unter unseren 18.000 Medien bekommen Sie selbst Unerwartetes wie Stabpuppen, Playmobil Arche, Schabbatleuchter oder Legematerialien. Stöbern Sie hier.

Kontakt:
Mozartstr. 18-20, 59423 Unna

Mitarbeiterinnen:
Miriam Lange und Anke Potthoff

Recherchieren Sie in unserem Katalog online

Nutzung der Mediothek - aktuelle Hinweise

Es ist wieder möglich auch vormittags in die Mediothek zu kommen. Der kontaktlose Austausch von Medien an der Tür ist natürlich auf Wunsch weiterhin möglich.

Bitte beachten Sie unsere Öffnungszeiten in den Sommerferien:
5.7. - 9.7. und 9.8. - 13.08.21  von 8.30 - 11.30 Uhr
Vom 12.07. - 6.8.21 bleibt die Mediothek geschlossen.
Ab dem 16.08.21 gelten wieder die unten stehenden Öffnungszeiten. Eventuelle Änderungen werden wir zeitnah bekannt geben.

So können Sie uns besuchen:
¶1. Da die Haupttür des Hauses der Kirche geschlossen ist, klingeln Sie bitte, wenn Sie die Mediothek besuchen möchten. Dies ist zunächst einmal an den Nachmittagen Montag, Mittwoch, Freitag von 13.30 Uhr - 16.30 Uhr möglich.
2. Im ganzen Haus besteht die Pflicht eine medizinische Maske oder FFP2 Maske zu tragen.
3. Bitte desinfizieren Sie sich die Hände bei Betreten des Hauses.
4. Zutritt nur für eine Person.
5. Es besteht eine Registrierungspflicht zum Zwecke der Nachverfolgbarkeit im Fall einer Infektion.

Zu kompliziert? Dann nutzen Sie den bewährten kontaktarmen Abholservice nach vorheriger Bestellung.
Teilen Sie uns gerne im Vorfeld Themenwünsche mit. Dann bereiten wir eine Auswahl von Material zur Ausleihe vor. Damit verkürzen sich die Wartezeiten.
Für Fragen, Bestellungen, Leihfristverlängerungen stehen wir Ihnen zu folgenden Zeiten telefonisch unter 02303-288141  und per Mail an zur Verfügung:

Montag, Mittwoch, Freitag 13.30 - 16.30 Uhr
Dienstag und Donnerstag     8.30 - 11.30 Uhr

Neu in der Mediothek

Kultgegenstände zum Hinduismus

König / Kusch, Bibel sportlich nehmen - Mit Martha und Mose in Balance, V&R 2021
Biga statt Yoga? Biga bedeutet: die "Bibel ganzheitlich" erfahren. Vier Männer und vier Frauen der Bibel bringen dabei das Leben in Balance. Ihre Lebensthemen können mithilfe von Yoga-Übungen nacherlebt werden. Farbige Bilder, erzählende Texte und Asanas unterstützen dabei.
Mit acht Personen machen sich die Leserinnen auf den Weg hinein in die Geschichten der biblischen Menschen und ihrer Zeit. Bei Martha erleben sie nicht nur eine Frau mit Fürsorge und Mental Load, sondern auch eine echte Drachenbändigerin. Bei Josef wiederum geht es um Liebe und Treue trotz aller Zweifel an der eigenen Vaterschaft, um den Sinn des Lebens und neue Aufgaben.
Die Geschichten der vier Männer und vier Frauen aus dem Alten und Neuen Testament werden mit Yoga-Übungen verbunden. Vielfältige Asanas, Körperübungen und Gesänge erwecken diese Menschen auf ungewöhnliche Weise zum Leben.

Gronover / Knoblauch, Sport und Religion - Bausteine für den Religionsunterricht an beruflichen Schulen, V&R 2021
Sport und Religion sind vielfältig miteinander verwoben und bilden gleichzeitig eine spannungsreiche Beziehung. Sport wird in der Regel als leistungsbezogen wahrgenommen, ist in der Öffentlichkeit eng mit ökonomischen Interessen verknüpft und macht in seiner Praxis wenig Reflexion erforderlich. Religion gilt hingegen als Seelen-Oase, gesellschafts- und ökonomiekritisch und reflexionsintensiv. Dennoch: Beide sind körperbezogen und getragen von Vorstellungen vom gelingenden Leben.
Dieser Band will diese Spannungen nicht auflösen, sondern in sechs unterrichtspraktischen Modulen sichtbar machen. Eine umfassende Einleitung verortet die Module im theologischen und sportwissenschaftlichen Diskurs.
Die Module im Einzelnen: "Sport und der Sinn des Lebens", "Religion, Sport und Resilienz - Möglichkeiten der Resilienzentwicklung im Unterricht", "Fitness und Spiritualität", "Zwischen Himmel und Erde - Erlebnispädagogik als integraler Bestandteil im Religionsunterricht", "Religiöser Sport?!", "Selbstwirksamkeit und Schicksalsgläubigkeit", "Warum Sport und Religion zusammenpassen".