Ev. Kirche in Lünern: Aus der Entstehungszeit der Evangelischen Kirche in Lünern sind keine schriftlichen Quellen überliefert. Eine exakte Datierung ist deshalb nicht möglich. Anhand der Bausubstanz und des Baustils lassen sich aber die ältesten Bauelemente dem 12. Jahrhundert und damit der romanischen Epoche zuordnen. Bei näherer Betrachtung lassen sich die wichtigsten Bauphasen am Bauwerk selbst ablesen. Die einschiffige Kirche wurde aus grünem Sandstein gebaut. Wie viele Kirchen ist sie geostet, so dass die Längsachsen in West-Ost Richtung verläuft. Betritt man durch den Haupteingang das Kircheninnere, wird der Blick unweigerlich auf den reich vergoldeten Schnitzaltar in der Chorapsis gelenkt. Mit einer Höhe von ungefähr vier Metern und einer jetzigen Breite von drei Metern beherrscht er den Chorraum. Der stets geöffnete Turmraum gibt durch eine Glastür den Blick auf das Innere der Kirche frei.

Kindertagesstätten

Kindertagesstätten - eine Herausforderung der Zukunft. Gute Ausstattung, personell und materiell, in Sachen Konzeption und Engagement, sie alle sind Voraussetzung für eine gelungene Arbeit in unseren KiTas.

Das "Referat für Kindertagesstätten" kümmert sich um all das. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kindertageseinrichtungen brauchen Kreativität und Phantasie. Sie sind Grundvoraussetzungen dafür, um neue pädagogische Modelle zu entwickeln und mittragen zu können. Die intensive Beratung hat zu einer Umwandlung der früheren Kindergärten in bedarfsgerechte Kindertageseinrichtungen mit erkennbar eigenem Profil beigetragen.

Uns ist es wichtig, Angebote zu machen, die nicht nur den Betreuungsbedarf der Eltern berücksichtigen, sondern auch ein pädagogisches Profil haben und angebuinden sind an die Gemeinde und den Stadtteil. Mit unseren Fortbildungsveranstaltungen nehmen wir gerade Themen wie "Konzeptionelle Arbeit in Kindertageseinrichtungen" oder "Neue pädagogische Modelle" auf.

Wichtige Impulse und Informationen erhalten die Leiterinnen und Leiter der Tageseinrichtungen bei monatlichen Konferenzen. Unter dem Stichwort "Qualitätssicherung" kommt es uns darauf an, die Arbeit stetig zu verbessern undd as Erreichte zu sichern.

Im Ev. Kirchenkreise Unna befinden sich derzeit 26 Tageseinrichtungen für Kinder in der Trägerschaft des Kindergartenwerkes des Kirchenkreises sowie der evangelischen Kirchengemeinden. Insgesamt halten die evangelischen Träger ca. 2.500 Plätze vor. Mit rund 300 Mitarbeitenden stellt das pädagogische Personal der Tageseinrichtungen die größte Mitarbeitergruppe im Kirchenkreis dar.

Hermann Schiefer
Referent für Kindertageseinrichtungen