Die Johanneskirche in Frömern ist eine der ältesten Kirchen im Kirchenkreis: der Westturm stammt noch vom ersten nachweisbaren Kirchenbau aus romanischer Zeit (12. Jahrhundert). Um die Mitte des 13. Jahrhunderts erhielt die Turmhalle eine 60 cm starke Kuppel mit längsrechteckigem Grundriß. Bei der ursprünglichen romanischen Kirche handelte es sich um einen einschiffigen, zweijochigen Saalbau (7,88 x 12,76 Meter) mit halbrunder Apsis, wie man bei Grabungen während des Neubaus im 19. Jahrhundert feststellte. Die erhöht liegende Kirche war von einem Friedhof umgeben, der 1682 eine umlaufende Mauer besaß. Die Mauer und die meisten Grabsteine sind heute entfernt. Das Turmportal wurde 1876 beim Neubau vollständig erneuert. Nach dem Turmbrand 1761 bei der Schlacht von Vellinghausen wurde ein neuer spitzer 25,50 m hoher Turmhelm errichtet und die zwei über Eck gestellten Strebepfeiler hinzugefügt.

Lebensberatung

Im Leben finden manchmal im beruflichen oder im privaten Alltag Blockaden und Schwierigkeiten statt. Fragen, die sich nicht sofort lösen und klären lassen. Das Leben verläuft nicht reibungslos und glatt. Fragen nach dem Sinn im Leben werden laut. Unzufriedenheit, Hilflosigkeit und Antriebslosigkeit sind oft die Folge davon.

Neuorientierung ist in solch einer Lebenssituation eine gute Möglichkeit, das eigene Leben wieder in den Griff zu kriegen und sein Leben als ein erfülltes wieder wahrzunehmen.

Im Ev. Kirchenkreis Unna ist in solchen Fällen Peter Fischer ansprechbar als Begleiter durch viele Lebenssituationen.

Peter Fischer
Psychologische Lebensberatung