Die Dellwiger Kirche steht auf dem Ahlinger Berg in Mitten der Ortschaft Dellwig seit nunmehr 1000 Jahren. Damals gründete die Kath. Kirchengemeinde Menden auf dieser Seite der Ruhr eine Tochtergemeinde, für die ein fester Turm errichtet wurde, der auch als Wehrturm diente. Patron der Kirche war der Hl. Laurentius. Im Laufe der Zeit wurde die Kirche immer mehr erweitert. Im 12. Jahrhundert wurde das Kirchenschiff in der heutigen Form erbaut, das 1510 den Chorraum als Abschluss erhielt. Eine grundlegende Umgestaltung erfuhr das Innere der Kirche 1960 und 1992 bei einer weitere Renovierung seine heutige Gestalt. Aus der langen Reihe der Dellwiger Pfarrer ist Friedrich von Bodelschwingh besonders zu erwähnen. Er kam 1863 aus einer Pfarrstelle in Paris mit seiner Ehefrau Ida nach Dellwig. Die vier Kinder des Pastorenehepaares starben im Januar 1869 an Diphterie und sind auf dem benachbarten Friedhof beerdigt. . 1872 folgte von Bodelschwingh dem Ruf nach Bethel bei Bielefeld. Dort baute er als Leiter die Diakonische Anstalt für Epilepsiekranke und Nichtsesshafte auf.

Gefördert

Bei der Übergabe der Stiftungsmittel 2014

Zuwendungen

2017

• Ev.-luth. Kirchengemeinde Methler für die Renovierung der Orgel Margaretenkirche
  • Ev. Kirchengemeinde Dellwig für die Disposition der Orgel Dellwig
  • Young Ambassedors Programm (Partnerschaft UCC)
  • Förderverein Jonahaus anl. 20 jährigem Bestehen

2016 - keine Ausschüttung

• Ev. Kirchengemeinde Königsborn für ein Bandprojekt
  • Ev. Familienbildung für ein Lauflernrad
  • Ev. Martin-Luther-Gemeinde für die Förderung der Soul-Teens-Arbeit
  • Schulreferat im Kirchenkreis: Poetry-Workshop und -Slam

2014 - Förderschwerpunkt Kirchenmusik

• Ev. Kirchengemeinde Massen für ihr Projektchor SoulTeens.
  •  Ev. luth. Kirchengemeinde Methler für einen Flügel, der im Paul-Gerhardt-Haus in Wasserkurl bei der Chorarbeit und in den Gottesdiensten zum Einsatz kommt.
  • Ev. Kirchengemeinde Unna: Zuschuss für die Aufführung von Noten für vier Oratorien der Philipp-Nicolai-Kantorei.
  • Ev. Kirchengemeinde in Unna für ihre Jugendarbeit: im Jona-Haus wird ein Tonstudio für die Jugendarbeit eingerichtet und mit Instrumenten ausgestattet
  • ev. Martin-Luther-Kirchengemeinde Bergkamen für die Ausbildung eines Nachwuchs-Organisten270 Euro.
  • Ev. Kirchengemeinde Kamen, dort wird seltenes Notenmaterial der „Sinfonischen Psalmen“ angeschafft.
  • Ev. Friedenskirchengemeinde in Bergkamen: hier soll im nächsten Jahr ein Kindermusical-Projekt durchgeführt werden.

• Fröndenberg und Bausenhagen: Aktion "Konfi-Dance"
  • Massen: Reparatur der Turmuhr
  • Martin-Luther-Kirchengenmeinde: neue Notenliteratur
  • Frömern: Renovierung Kirchvorplatz