Ev. Kirche Opherdicke: Das Bauwerk auf der Höhe des Haarstrangs stammt nicht aus einer einzigen Bauperiode, viele Jahrhunderte haben ihre Spuren hinterlassen. Das hochromanische Langhaus mit dem einzigen Seitenschiff im Norden und dem Querhaus mit Apsis im Osten entstand 1120 bis 1150. In den Jahren 1868 bis 1870 erfolgte eine Erweiterung nach Osten durch Hinzufügen eines weiteren Jochs zum Querhaus. Der quadratische Turm stammt mindestens aus dem frühen 12. Jahrhundert und hat eine Höhe von ca. 30 Metern. Von 1982 bis 1984 wurde die Ev. Kirche umfangreich saniert. Anschrift: Unnaer Straße 70, 59439 Holzwickede-Opherdicke Öffnungszeiten: April bis Oktober, dienstags bis sonntags von 10 bis 16 Uhr

Jahresthema

Fit für die nächsten 200 Jahre!

Das Jahr 1818 ist das Gründungsjahr unseres Kirchenkreises.
Der 23.9. kann dabei als das eigentliche Gründungsdatum des Kirchenkreises gesehen werden. Hier kamen ein Jahr nach dem Unionsaufruf Kaiser Friedrich Wilhlems III. zum ersten Mal alle protestantischen Gemeinden, lutherisch und reformiert, zusammen und gründeten den Ev. Kirchenkreis Unna.

Am 23.9.2018 wollen wir daher feiern! Ein Festgottesdienst in der Ev. Stadtkirche und ein Empfang geben dafür den Rahmen.

Monatsandachten

Den eigenen Geburtstag nehmen wir zum Anlass, jeden Monat auf einen anderen Geburtstag oder ein Jubiläum zu schauen - immer im Zusammenhang mit unserer Arbeit und unserem Glauben. hier

Schulung Ehrenamtlicher

Ansonsten nutzen wir das Jahr, um nach vorne zu schauen. Fit für die nächsten 200! - so das Motto. Insbesondere Veranstaltungen zur Schulung Ehrenamtlicher stehen dabei im Vordergrund.

Langzeitfortbildungen für Seelsorger und Pilger

Für Ehrenamtliche in der gemeindlichen Seelsorge gibt es im Laufe des Jahres drei Fortbildungsabende: „Für die Seele sorgen“ – so nennt Pfarrerin Kerstin Duchow das Angebot. Gemeinsam mit dem Kirchenkreis Hamm lädt sie zu folgenden Terminen (jeweils 18 Uhr) ein:
12. April 2018, Unna, Haus der Kirche: Vom Segen (in) der Seelsorge
5. Juli 2018, Hamm, Caldenhof: Wie eröffne und beende ich ein seelsorgliches Gespräch?
8. November 2018 Unna, Haus der Kirche: Selbstsorge - auch meine eigene Seele will atmen... Weitere Informationen hier
Auch eine längere Fortbildung ist die „Langzeitfortbildung Pilgerbegleitung“. Die Ausbildung befähigt dazu, selbst Pilgergruppen zu leiten. Die Teilnehmenden lernen den Pilgeralltag kennen und entwickeln eigene Angebote, das alles in vier Wochenend-Modulen von September bis Juni nächsten Jahres. Informationen gibt es hier

Fit für die Öffentlichkeitsarbeit

Die Mitarbeitenden, die sich um die Öffentlichkeitsarbeit in den Gemeinden kümmern, werden in diesem Jahr erstmals zu „Redaktionsgesprächen“ eingeladen. Im direkten Austausch mit Profis aus der Pressearbeit bekommen sie Einblick in die Medienwelt. Dabei geht es vor allem um den Austausch darüber, wie eine Zusammenarbeit zwischen Medien und Gemeinde gut funktioniert. Den Anfang macht ein „Redaktionsgespräch“ bei der Redaktion des Hellweger Anzeigers am 5. März. Weitere werden folgen.

Fortbildungen Gemeindesekretärinnen

Samstag, 9. Juni 2018 ab 10 Uhr
Bouletournier am Bux im Team der Gemeindesekretärinnen

Montag, 11. Juni 2018 oder Donnerstag, 14. Juni 2018 je 8.30 bis 13 Uhr
Finanzwesen - Dokumentenmanagementsystems (DMS) und die Folgen

Mittwoch, 24.10.2018, 9.00 bis 16.00 Uhr
Freiräume schaffen, mitten im stressigen Büroalltag - Inhalte und Übungen für mehr Wohlbefinden mitten im Stress.

Buß- und Bettag, Mittwoch, 21. November 2018 8.30 bis 16.30 Uhr
Ich und Du – die Gemeinde dazu! Tour durch den Kirchenkreis Unna