Martin-Luther Kirche Oberaden: 1957 wurde die Kirche eingeweiht. Der große Turmhelm hat die Form einer Wetterlampe, das große Kreuz im Altarraum wurde aus Spurlatten gefertigt, so nimmt sie Bezug auf den Bergbau. Die Fensterbilder im linken Seitenschiff zeigen die soziale Zusammensetzung und die Geschichte der Gemeinde der 50er Jahre, die bäuerliche Entstehung Oberadens, den Bergbau und die Stahlindustrie. In der Mitte das alte Fenster aus der Vorgängerkirche, die Lutherrose. Die Kirche steht auf historischen Boden, inmitten des 11 v. Chr. errichteten größten Römerlagers nördlich der Alpen.

Jahresthema

Einfach frei - Das Reformationsjahr

Das Jahr 2017 steht ganz im Zeichen des 500ten. Reformationsjubiläums. Mit der Veröffentlichung der 95 Thesen gegen den Ablasshandel begann die Reformation und zog von Wittenberg ihre Kreise über die ganze Welt.
Der Kirchenkreis Unna feiert dies natürlich auch. Ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm entsteht hierzu, Höhepunkt ist der Kreiskirchentag am 23. September 2017.

Für die Vorbereitung und zur Umsetzung reformatorischer Themen stehen viele Materialien bereit, Einige davon auch in unserer Mediothek.

Koordinator für das Reformationsjahr ist Pfr. Dirk Heckmann.

Eine Übersicht über alle Gottesdienst am Reformationstag gibt es hier.

Einen Rückblick auf den Kreiskirchentag gibt es hier.

Zum Reformationstag 2016 haben wir ein Magazin zur Einstimmung in das Reformationsjahr herausgegeben. Das steht hier zum download zur Verfügung. Ebenso die Flyer der drei Terminübersichten (je über vier Monate), die in den Gemeinden ausgedruckt erhältlich sind.

Unser Jahr 2017!

Eine Fahrradtour durch den Kirchenkreis - von Kirche zu Kirche.
Zwei Gemeinden treffen sich an historischen Ort - an der Pastorenbrücke!
Das Theater N.N. bringt Luther auf die Bühne.
Die Ausstellung mit Werken von Jakob Pins in der Stadtkirche
Was Patieneten zum Thema "Freiheit" kreierten, bildete eine Ausstellung im Ev. Krankenhaus.
Viele Materialien zur Reformation hielt die Mediothek in diesem Jahr vor.
Der Neujahrsempfang des Kirchenkreises - mit Musik und Martin.
Freiheit - für Motoradfahrer ein ganz besonderer Wert.
Die Kirche wird zum Atelier und Künstler gestalten Freiheit.
Martins Kinder - Ein Singspiel in der Stadtkirche
Auf der Kamener Kanzel: Dunja Hayali