Die Johanneskirche in Frömern ist eine der ältesten Kirchen im Kirchenkreis: der Westturm stammt noch vom ersten nachweisbaren Kirchenbau aus romanischer Zeit (12. Jahrhundert). Um die Mitte des 13. Jahrhunderts erhielt die Turmhalle eine 60 cm starke Kuppel mit längsrechteckigem Grundriß. Bei der ursprünglichen romanischen Kirche handelte es sich um einen einschiffigen, zweijochigen Saalbau (7,88 x 12,76 Meter) mit halbrunder Apsis, wie man bei Grabungen während des Neubaus im 19. Jahrhundert feststellte. Die erhöht liegende Kirche war von einem Friedhof umgeben, der 1682 eine umlaufende Mauer besaß. Die Mauer und die meisten Grabsteine sind heute entfernt. Das Turmportal wurde 1876 beim Neubau vollständig erneuert. Nach dem Turmbrand 1761 bei der Schlacht von Vellinghausen wurde ein neuer spitzer 25,50 m hoher Turmhelm errichtet und die zwei über Eck gestellten Strebepfeiler hinzugefügt.

Jahresthema

Deutscher Evangelischer Kirchentag in Dortmund!

Zum dritten Mal ist der Deutsche Evangelische Kirchentag zu Gast in unserer Nachbarstadt, die Ev. Kirche von Westfalen ist Gastgeberin und wir sind eigentlich mittendrin. Wer hier mitmachen will, findet alle Informationen und Anmeldemöglichkeiten hier.

Wir freuen uns darauf, am Abend der Begegnung in der Innenstadt Dortmunds Gäste begrüßen zu dürfen. Gemeinden und Einrichtungen sind engagiert im Zentrum Jugend, in Gottesdiensten, als Chöre oder auf dem Markt der Möglichkeiten.

In unserer Region werden auch Privatquartiere gesucht für Gäste, die sich auf offene Türen und ein Bett in familiärer Atmosphäre freuen. Wer Gastgeber sein möchte, meldet sich hier an.

Alle Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung und Teilnahme gibt es auf www.kirchentag.de.