Paul-Gerhardt-Kirche Bereits im Jahr 1964 war der Wunsch nach einer eigenen Kirche groß, ein Kirchbauverein sammelte fleißig und in der ersten Sitzung des Presbyteriums dieser Gemeinde wird beschlossen, eine eigene Kirche zu bauen: Im Herbst 1968 kamen die ersten Bagger, am 26.4.1970 wurde Kirchweihfest gefeiert. Die Kirche wurde auch als Garnisonskirche für die nahe liegende Glück-auf-Kaserne erbaut. Im Kirchenraum fällt zuerst der komplett aus Sandstein gefertigte Innenraum auf. Der Architekt Werner Johannsen hat einen quadratischen Grundriss gewählt. Eingangsportal, Kreuz, Altar und Taufbecken wurden von dem Bildhauer Heinz Heiber aus Nürnberg gestaltet. Besonderer Blickfang ist hier das Kreuz, dass mit 4 Metern Höhe zentraler Ort in Chorraum ist. Beleuchtet wird die Kirche durch die Kirchenfenster vom Bremer Glasmaler Heinz Lilienthal. In jede Himmelsrichtung ist ein großes Fenster vom Boden bis zum Dach, so dass zu jeder Tageszeit Sonnenlicht in bunten Farben in die Kirche fällt.

Jahresthema

Ich war fremd und ihr habt mich aufgenommen
Hauptvorlage zu Kirche und Migration

Eine Hauptvorlage will ein aktuelles Thema diskutieren, will zur Auseinandersetzung anregen und am Ende zu Entscheidungen haus dieser Diskussion führen. Die Ev. Kirche von Westfalen hat im Jahr 2018 die Hauptvorlage "Ich bin fremd gewesen" herausgebracht. Darüber und die Konsequenzen für uns als Kirche beraten nun auch wir im Ev. Kirchenkreis Unna.

Auf der Herbstsynode 2018 wurde die Hauptvorlage vorgestellt. Eine breit angelegte Internetseite kircheundmigration.ekvw.de lädt zum kommentieren, ergänzen und widersprechen ein.

Beispielfilme zeigen, wie sich Arbeit in Kirche durch Migration verändert hat, darunter auch ein Beispiel aus unserem Kirchenkreis (s.u.)

Die Sommersynode beschäftigt sich umfassend mit dem Thema, erste Ergebnisse hierzu gibt es im Sommer.

Beteiligen Sie sich! Melden Sie, was Sie beschäftigt und welche Konsequenzen aus Ihrer Sicht für uns als Kirche entstehen, wenn wir konsequent den Anspruch Jesu "ich habe Dich aufgenommen" ernst nehmen.