Friedenskirche Unna-Massen Die Kirche wurde nach Grundsteinlegung am 28. Juni 1953 und tatkräftiger Mithilfe während der Bauzeit am 1. Advent 1955 eingeweiht. Im Jahr 2013 wurde eine durch einen Raumteiler geschützte Gedenkkapelle eingerichtet und ein Durchgang zum Gemeindehaus errichtet. An der Wand neben dem Altarraum zeigt ein Putzschnitt den „Sinkenden Petrus“. Die Orgel ist eine Steinmann-Orgel von 1978 . Drei Glocken rufen die Gemeinde zum Gebet und Gottesdienst. Sie tragen die Aufschriften: „Er ist unser Friede“, „Land, Land, Land höre des Herrn Wort!“ und „Ehre sein Gott in der Höhe“ . Die mechanische Turmuhr zeigt mit Viertelstunden- und Stundenschlag die Zeit.

Kindertagesstätten

Um die Herausforderungen der Zukunft annehmen zu können, brauchen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Kindertageseinrichtungen Kreativität und Phantasie. Sie sind Grundvoraussetzungen dafür, um neue pädagogische Modelle zu entwickeln und mittragen zu können. Die intensive Beratung vor Ort hat zu einer Umwandlung der früheren Kindergärten in bedarfsgerechte Kindertageseinrichtungen mit erkennbar eigenem Profil beigetragen.

Wichtig ist es, Angebote zu machen, die nicht nur den Betreuungsbedarf der Eltern berücksichtigen, sondern auch ein pädagogisches Profil und eine Anbindung an die Gemeinde und an den Stadtteil besitzen. Hier setzen immer wieder Fortbildungsveranstaltungen an, die Themen wie "Konzeptionelle Arbeit in Kindertageseinrichtungen" oder "Neue pädagogische Modelle" aufgreifen.

Wichtige Impulse erhalten die Leiterinnen und Leiter der Tageseinrichtungen bei monatlichen Konferenzen, die über Neuigkeiten, Entwicklungen und Zukunftsperspektiven der Kindertageseinrichtungen informieren. Unter dem Stichwort "Qualitätssicherung" kommt es uns darauf an, der beste pädagogische "Anbieter" im Stadtteil zu sein. Bei den Fortbildungen der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wird auf eine Vernetzung aller Gemeindegruppen hingearbeitet, um die Kindertageseinrichtungen in der Gemeinde zu einem Mittelpunkt für Familien werden zu lassen.

Im Bereich des Kirchenkreises Unna befinden sich derzeit 26 Tageseinrichtungen für Kinder in der Trägerschaft der evangelischen Kirchengemeinden sowie des Kindergartenwerkes des Kirchenkreises. Insgesamt halten die evangelischen Träger in 77 Gruppen ca. 1900 Plätze vor. Mit rund 240 Mitarbeitenden stellt das pädagogische Personal der Tageseinrichtungen die größte Mitarbeitergruppe im Kirchenkreis dar.

Hermann Schiefer
Referent für Kindertageseinrichtungen