Die Christuskirche in Bergkamen-Rünthe wurde nach dem 2. Weltkrieg zunächst als Gemeindesaal gebaut, 1959 zur Kirche umgebaut und im gleichen Jahr als Lutherkirche eingeweiht. 2004 wurde die Lutherkirche umgebaut und grundlegend neugestaltet. Die räumliche Grundstruktur der ehemaligen Christuskirche (1989 abgerissen) wurde hierbei zugrunde gelegt. Augenfällig an dem Kirchraum ist der Verzicht auf ein klares vorne und hinten und damit die Betonung von Gemeinschaft und Kommunikation. Die Gemeinde versammelt sich um den in der Mitte stehenden Altar. Als die Ev. Kirchengemeinden Rünthe und Oberaden fusionierten, gab es in der neuen Gemeinde zwei Lutherkirchen, so wurde diese Kirche 2008 in Christuskirche umbenannt.

Nachwuchs

Um die Vielfalt an Aufgaben in unseren Gemeinden und im Kirchenkreis auch in Zukunft weiter durchführen zu können, braucht es qualifizierten Berufsnachwuchs; Pfarrer*innen, Diakon*innen, Gemeindepädagog*innen, Kirchenmusiker*innen, Erzieher*innen, Religionslehrer*innen und Verwaltungsmitarbeiter*innen. Unsere Arbeit ist häufig deutlich mehr als nur ein Beruf: wir erleben sie vielmehr als Berufung. Unser evangelischer Glaube ist dabei nicht nur Motivation und Antrieb, sondern häufig auch Voraussetzung, diese Berufe auszufüllen.

Viele spätere Berufstätige in unseren Gemeinden engagieren sich vorher lange Jahre in den Gemeinden oder nehmen intensiv an einigen unserer vielfältigen Angebote teil. Wir stehen mit diesen jungen Menschen direkt im Kontakt. Dieser Zugang ist aus meiner Sicht der Wichtigste, wenn wir junge Menschen für unsere Berufe interessieren und begeistern wollen. Bitte sprechen Sie/bitte sprecht Ihr diese Jugendliche und jungen Erwachsenen direkt vor Ort an. Wir können viel eindrücklicher von unserer Berufspraxis berichten und direkt Fragen beantworten, als dies digitale Medien können. Zusätzlich gibt es für Interessiere einen guten Überblick über Berufe in unserer Landeskirche unter www.machkirche.de

Diakon Brand Jörg

Pfarrerin Busch-Zimmermann Kristin