Die Kirche wurde ab 1230 als Klosterkirche eines Zisterzienserinnenklosters gebaut. Sie war von Anfang an mit dem märkischen Grafengeschlecht von Altena verbunden und wurde als Grabeskirche genutzt. Das Kirchenschiff selber wurde damals vom „normalen“ Volk genutzt. Der Bereich unter der Empore wurde lange als eine Art Krypta ausgewiesen. Hier fanden z.B. einige Grafen von der Mark, aber auch Äbtissinnen ihre letzte Ruhestätte (z.B. Graf Otto – 1262, Graf Engelbert – 1391). Nach gut 200 Jahren Klostertätigkeit wurden die Klosterregeln allmählich aufgegeben. Die Einrichtung wurde zu einer Versorgungsstätte für Töchter des südwestfälischen Hochadels. Der Marienaltar im Seitenschiff der Stiftskirche ist in seiner Bedeutung nicht hoch genug einzuschätzen. Er ist um 1400 entstanden und wird Konrad von Soest zugeschrieben. Er erzählt einen Marienzyklus und setzt damit kirchliche Legendenbildung und biblisches Material in Farbe um. Der Reichsadler auf dem Altar mit den Initialen FR für Friedericus Rex (Preußenkönig Friedrich) erinnert an die Fürsorgeflicht Preußens gegenüber der Stiftskirche seit der Säkularisation von 1803. Die Kirche gehört bis heute dem Land Nordrhein-Westfalen in der preußischen Rechtsnachfolge.

Fundraising

kann vielfach übersetzt werden: Fund - das Pfund, der Schatz, die Summe to raise - sich erheben, vermehren also: geht es um das Heben von Schätzen, um Pfunde, die sich vermehren und um Beziehungen, in denen das gelingt Fundraising - das sind alle zielgerichteten Aktionen zur finanziellen Unterstützung der Kirchengemeinden und des Kirchenkreises. Hierzu zählt das Kirchgeld, Spendenaktionen, Stiftungen oder Werbekampagnen.

kann vielfach übersetzt werden:

Fund - das Pfund, der Schatz, die Summe
to raise - sich erheben, vermehren

Fundraising -

Kirchgeld

"Meine Kirche: Dafür habe ich etwas übrig", mit diesem Motto auf einem farbigen Faltblatt informiert und wirbt der Kirchenkreis Unna in einigen seiner Kirchengemeinden über die Aktion "Kirchgeldspende".

Die Gemeinden werben auf diesem Wege um das Engagement, auch das finanzielle, ihrer Gemindeglieder. Und das mit Erfolg: der Kauf von Musikinstrumenten, Dachreparaturen, Jugendarbeit oder andere Projekte der Gemeinden konnten so verwirklicht werden.

Spendenmöglichkeiten im Ev. Kirchenkreis Unna

Hier stellen wir Ihnen einige Möglichkeiten vor, mit einer Spende ein Projekt im Kirchenkreis zu unterstützen:

Spendenkonto des Ev. Kirchenkreises Unna

Stiftung Kompass
Der Kirchenkreis Unna unterhält die Stiftung Kompass als Dochstiftung für gemeindliche Stiftungen, aber auch als Möglichkeit, selbst stifterisch tätig zu sein. Alles zu Stiftung hier.

"Von wegen nix zu machen" - Bildung für alle
In den  Schulbetreuungen und Kindertagesstätten des Ev. Kirchenkreises wird Bildung grpß geschrieben. Bewegungsbildung ebenso wie Ausflüge und musikalische Projekte. Dies alles kostet Geld. Aber auch die Ausstattung der Kinder bei der Einschulung ist eine finanzielle Hürde für viele Familien. Hier unterstützt der Bildungsfonds "Von wegen nix zu machen" unbürokratisch und direkt, die Entscheidung über die Mittelvergabe liegt bei den Erziehrinnen und Erziehern der Einrichtungen, die wissen am besten, welche Hilfe nötig ist.
Konto: IBAN DE89 4435 0060 0000 0039 39 des Ev. Kirchenkreises Unna, bei der Sparkasse Unna, Stichwort: "Von wegen nix zu machen".
Die Ev. Kirchengemeinde Holzwickede-Opherdicke bestreitet in diesem Sinne eine Schulmittelkammer.

Aktion "Kein leerer Teller"
Täglich eine warme Mahlzeit in der Schulbetreuung  - für viele Kinder ist dies die einzige vernünftige Mahlzeit am Tag. Und auch die zu finanzieren. fällt einigen Familien schwer. Doch kein Kind soll am Mittagessen in der Offenen Ganztagsschule zuschauen. Der Kirchenkreis ist Träger von 22 Offenen Ganztagsschulen und dort nehmen täglich ca. 800 Kinder am Essen teil - ein drittel davon wird finanziell unterstützt.
Konto: IBAN DE89 4435 0060 0000 0039 39 des Ev. Kirchenkreises Unna, bei der Sparkasse Unna, Stichwort "Kein leerer Teller".

Frauen in Not
Mit diesem Spendenfonds wird Frauen in finanziellen Notlagen unbürokratisch geholfen. Eine Dolmetscherin bei einem Gerichtstermin, eine Fahrkarte zur Beratung, ein Zuschuss zu notwendigen unvorhergesehenen Ausgaben - all dies und viele andere Anfragen sind Fälle, in denen Beraterinnen von Beratungszentrum der Diakonie, Frauenberatung, Frauenhaus oder andere Beraterinnen mit dem Frauenreferat gemeinsam über die Vergabe von Hilfen entscheiden.
Konto:  IBAN DE53 4435 0060 0000 0216 59 des Ev. Kirchenkreises Unna bei der Sparkasse Unna, Stichwort: "Frauen in Not".

Diakon Dietrich Schneider
Öffentlichkeitsreferent