Die Dellwiger Kirche steht auf dem Ahlinger Berg in Mitten der Ortschaft Dellwig seit nunmehr 1000 Jahren. Damals gründete die Kath. Kirchengemeinde Menden auf dieser Seite der Ruhr eine Tochtergemeinde, für die ein fester Turm errichtet wurde, der auch als Wehrturm diente. Patron der Kirche war der Hl. Laurentius. Im Laufe der Zeit wurde die Kirche immer mehr erweitert. Im 12. Jahrhundert wurde das Kirchenschiff in der heutigen Form erbaut, das 1510 den Chorraum als Abschluss erhielt. Eine grundlegende Umgestaltung erfuhr das Innere der Kirche 1960 und 1992 bei einer weitere Renovierung seine heutige Gestalt. Aus der langen Reihe der Dellwiger Pfarrer ist Friedrich von Bodelschwingh besonders zu erwähnen. Er kam 1863 aus einer Pfarrstelle in Paris mit seiner Ehefrau Ida nach Dellwig. Die vier Kinder des Pastorenehepaares starben im Januar 1869 an Diphterie und sind auf dem benachbarten Friedhof beerdigt. . 1872 folgte von Bodelschwingh dem Ruf nach Bethel bei Bielefeld. Dort baute er als Leiter die Diakonische Anstalt für Epilepsiekranke und Nichtsesshafte auf.

14. Januar 2021

Werben wir für Barmherzigkeit

Dr. Karsten Schneider

Neujahrsgruß des Superintendenten

"Werben wir für Barmherzigkeit. Barmherzigkeit bedeutet, sich selbst und anderen eine Zukunft zu eröffnen." Mit diesem Blick uaf die Jahreslosung wendet sich Superintendent Dr. Karsten Schneider in einer Neujahrsbotschaft an Mitarbeitende im Ev. Kirchenkreis Unna. Er verbindet dies auch mit dem Dank für allen Verzicht und alle Kreativität im vergangenen Jahr.

Es sei sicher nicht leicht gewesen, all die Entscheidungen im vergangenen Jahr mitzutragen. "Aber: wir haben es uns nicht leicht gemacht dabei und wir haben vieles vermisst." Doch man könne Entscheidungen zwar im Nachhinein beurteilen, aber nicht von woanders her treffen. Da sei Barmherzigkeit, auch gegen sich selbst, eine gute Erfahrung gewesen. Für das neue Jahr wünscht Schneider ein von Barmherzigkeit geprägtes Jahr und dass sich auf diesem Grund ein neues Glück entfalten könne.