Die Christuskirche in Bergkamen-Rünthe wurde nach dem 2. Weltkrieg zunächst als Gemeindesaal gebaut, 1959 zur Kirche umgebaut und im gleichen Jahr als Lutherkirche eingeweiht. 2004 wurde die Lutherkirche umgebaut und grundlegend neugestaltet. Die räumliche Grundstruktur der ehemaligen Christuskirche (1989 abgerissen) wurde hierbei zugrunde gelegt. Augenfällig an dem Kirchraum ist der Verzicht auf ein klares vorne und hinten und damit die Betonung von Gemeinschaft und Kommunikation. Die Gemeinde versammelt sich um den in der Mitte stehenden Altar. Als die Ev. Kirchengemeinden Rünthe und Oberaden fusionierten, gab es in der neuen Gemeinde zwei Lutherkirchen, so wurde diese Kirche 2008 in Christuskirche umbenannt.

06. Juli 2022

Umzug im Haus der Kirche

Die Mitarbeitenden Norbert Bodewitz und Andrea Goede packen beim Umzug im Haus der Kirche mit an.

Neuordnung der Büros

Ob neue Stellen oder die Zusammenlegung von Fachbereichen: zurzeit wechseln einige Mitarbeitende im Haus der Kirche in Unna die Büros. Dies zieht gleich eine ganze Reihe von Veränderungen und Umzügen mit sich. An gewohntem Ort findet man dann den gesuchten Ansprechpartner nicht mehr. Die aktuelle Telefonliste und die Beschilderung im Haus helfen, sich zurecht zu finden.

Ein wesentlicher Auslöser für die Neuorganisation der Büros war die Veränderung im Kindergartenwerk. Mit zwei Geschäftsführern und zwei neuen Mitarbeitenden in der Fachberatung wurde ein anderer Zuschnitt der Büros benötigt. Die KiTa-Verwaltung zieht nun gemeinsam in den ersten Stock, die Fachberatung in ein Großraumbüro im Erdgeschoss.

Aber auch für zwei Mitarbeitendenvertretungen mit Freistellung wurde Büroraum benötigt. Oder für zwei Stellen, die bisher je halbtags von einer Person und nun von zwei Personen übernommen wurden. In der Finanzabteilung gibt es zwei neu besetzte Stellen, auch dafür musste Platz geschaffen werden. Manchesmal ist ein Zweierbüro sinnvoll, an anderen Stellen auch nicht - all dies wurde bedacht und mit Anfang Juli sind über 15 Büros anders besetzt, als bisher.

Damit Besuchende finden, wen sie suchen, wurde die Beschilderung im Haus der Kirche angepasst. Auch sind alle Informationen hier auf der Seite aktualisiert worden. Die meisten Telefonnummern wurden "mitgenommen", auch bleiben die Mailadressen unverändert - lediglich beim Besuch im Haus ist ein Neuorientierung nötig.