Friedenskirche Unna-Massen Die Kirche wurde nach Grundsteinlegung am 28. Juni 1953 und tatkräftiger Mithilfe während der Bauzeit am 1. Advent 1955 eingeweiht. Im Jahr 2013 wurde eine durch einen Raumteiler geschützte Gedenkkapelle eingerichtet und ein Durchgang zum Gemeindehaus errichtet. An der Wand neben dem Altarraum zeigt ein Putzschnitt den „Sinkenden Petrus“. Die Orgel ist eine Steinmann-Orgel von 1978 . Drei Glocken rufen die Gemeinde zum Gebet und Gottesdienst. Sie tragen die Aufschriften: „Er ist unser Friede“, „Land, Land, Land höre des Herrn Wort!“ und „Ehre sein Gott in der Höhe“ .

Fr, 24. September 2021

Demokratie braucht uns!

Do, 23. September 2021

Endlich wieder Kino

Mi, 15. September 2021

Engagiert für andere

Do, 02. September 2021

Hybrid in den Advent

Di, 31. August 2021

Neu an bekannter Stelle

31. August 2021

Neu an bekannter Stelle

Enrico Gruda (l.) und Joana Koper (r.) wurden nach ihrer Ausbildung im Kreiskirchenamt übernommen. Ausbildungsleiterin Conny Knop freut sich über qualifizierten Nachwuchs.

Beide Auszubildenden wurden im Kreiskirchenamt Unna übernommen

Zwei neue Mitarbeitende haben im August in der Verwaltung des Evangelischen Kirchenkreises Unna begonnen. Das heißt: so neu sind sie gar nicht, denn beide, Joana Koper und Enrico Gruda, haben vorher dort auch ihre Ausbildung als Verwaltungsfachangestellte absolviert und im Sommer erfolgreich abgeschlossen.

Beide sind froh, hier direkt auch eine Anstellung gefunden zu haben. Aber nicht mehr Azubi, sondern vollwertige Kollegen zu sein, sei auch eine Herausforderung. Joana Koper: „Sich zu beweisen, zu zeigen, jetzt kann ich es schon fast alleine, das ist schon was Anderes.“ Enrico Gruda ergänzt: „Wobei hier im Haus ja alle uns immer noch weiter gut unterstützen. Das sind schon nette Kollegen!“ Die wesentliche Änderung von der Zeit zur Ausbildung zum jetzigen Arbeiten sieht er in der Regelmäßigkeit, in der er nun in einem Bereich tätig ist. „Es ist hilfreich, für eine Sache nun zuständig zu sein, nicht mehr die vielen Wechsel zwischen Abteilungen und dann wieder Schule.“ Für ihn ist dieser Ort jetzt die Abteilung Grundstücke, Friedhof und Bau. Dort sind es die Finanzen der Friedhöfe und die Liegenschaften, mit denen er betraut ist.

Joana Kopper ist in der Finanzabteilung angekommen. „Das war mein Wunsch, dort zu arbeiten. Gerade die KiTa-Finanzen finde ich sehr spannend.“ Der Wunsch hatte sich schon während der Ausbildung abgezeichnet. "Ich bin froh, dass das geklappt hat und ich jetzt hier starten kann."

Die Chancen für die Auszubildenden, nach ihrem Abschluss übernommen zu werden, sind groß. Conny Knop ist im Kreiskirchenamt die Ausbildungsleiterin und berichtet: „Wir bilden eigentlich für uns selbst aus, das ist unser Anspruch. Gerade in den nächsten Jahren werden viele Mitarbeitenden in den Ruhestand gehen, da brauchen wir guten Nachwuchs.“ Deshalb beginnt in den nächsten Wochen auch die Ausschreibung für das nächste Jahr. „Wer Freude an Zahlen hat, gerne im Büro arbeitet und sich mit betriebswirtschaftlichen Abläufen beschäftigen möchte, ist bei uns genau richtig“, bewirbt sie die Ausbildung im Haus der Kirche.

Die angehenden Verwaltungsfachangestellten durchlaufen eine duale Ausbildung über drei Jahre. Dual deshalb, weil sie für die kirchliche wie die kommunale Verwaltung befähigt. Während dieser Zeit durchlaufen die Auszubildenden die einzelnen Abteilungen in der Verwaltung des Kreiskirchenamtes und arbeiten eine Zeit lang auch beim Kreis Unna. Dort werden Bereiche der kommunalen Verwaltung in die Ausbildung integriert, um später sowohl in kirchlicher wie in öffentlicher Verwaltung angestellt werden zu können.