Stadtkirche Unna: Von welcher Seite man sich der Kreisstadt Unna auch nähert, immer hat man einen Blick auf das prägende Wahrzeichen der Stadt Unna - die Ev. Stadtkirche. Eine Kirche mitten in der Stadt, gleich neben dem Alten Markt. Eine gotische Hallenkirche von schlichter Schönheit und Eleganz. Das dreijochige Langhaus wurde vermutlich nach 1322 errichtet, der Chor nach Weiheinschrift 1389 begonnen und 1396 vollendet. Der mächtige Westturm, der in das Mittelschiff einbezogen ist und in Mauerstärke aus der Westfront hervortritt, wurde 1407 bis 1467 erbaut. Der Turmhelm wurde mehrfach zerstört, er erhielt seine jetzige Gestalt 1863. Seit 2018 ist die Kirche hinter einem Gerüst verborgen: aufwendige Renovierungen machen dies nötig.

Sa, 20. November 2021

Wechsel im Assessor*innenamt

Do, 04. November 2021

Zu Hause - Jahresthema 2022

Mi, 03. November 2021

Teambuilding und Leitbild

Do, 28. Oktober 2021

Stolze und dankbare Hebammen

Do, 23. September 2021

Endlich wieder Kino

17. November 2021

Mit der Notfallseelsorge unterwegs

Filmaufnahmen in der Rettungsleitstelle des Kreises Unna: Notfallseelsorger Willi Wohlfeil (l.) unterhält sich mit Lagedienstführer Jan Kruse (2.v.l.).

Online-Gottesdienst der Reihe „lebenszeiten“ im November

In der Rettungsleitstelle des Kreises Unna beginnt der neue Online-Gottesdienst der „lebenszeiten“-Reihe. Die ersten Szenen wurden dort mit Notfallseelsorger Willi Wohlfeil und Lagedienstführer Jan Kruse gedreht. Es folgten weitere Filmdrehs auf der Straße, an der Haustür, im Wohnzimmer und vor und im Notfallseelsorgefahrzeug.

Denn das Ehrenamtsteam rund um Pfarrer Willi Wohlfeil nimmt die Zuschauenden jeweils mit zum Einsatzort. So stehen typische Szenen der Notfallseelsorge im Mittelpunkt und die Frage nach dem Warum. Warum passiert mir das? Warum ausgerechnet ich?

Auch die Ehrenamtlichen der Notfallseelsorge, die rund um die Uhr Menschen zu Hilfe kommen, stellen sich der Frage: Warum mache ich das eigentlich? Barbara und Bernd Deiting, Hartmut Jürgens und Peter Zimmer haben darauf ganz unterschiedliche Antworten. In dem Video-Gottesdienst erzählen sie davon, erläutern ihre Motivation und ihr Engagement. Den musikalischen Part hat Kantor Andreas Rinke übernommen, er sorgt mit Klavier- und Orgelspiel für die Begleitmusik.

Zu sehen ist der „lebenszeiten“-Gottesdienst ab Sonntag, 21. November, hier und auf dem Youtube-Kanal des Ev. Kirchenkreises Unna.

Im Januar dieses Jahres ist die „lebenszeiten“-Reihe gestartet. Einmal im Monat bietet der Ev. Kirchenkreis Unna damit einen Online-Gottesdienst auf dem Youtube-Kanal des Kirchenkreises an. Die monatlichen Themen sind ganz unterschiedlich und werden von den verschiedensten Gruppen, Fachbereichen und Gemeinden vorbereitet. Den Filmdreh übernehmen die Mitarbeitenden des Öffentlichkeitsreferates. Die Planungen für die Dezember-Ausgabe laufen bereits. Hier bereitet die Ev. Jugend der Region Unna ein „Making of -Weihnachten“ vor.

sd