1906 wurde diese Kirche gebaut, mit Material einer Vorgängerkirche, die auf Haus Reck stand. Die kleine Kapelle liegt schon auf dem Gebiet der Stadt Hamm, das Dorf Lerche ist jedoch Kamener Gemeindegebiet. Eine evangelische Gemeinde gab es hier schon seit 1567, also schon 50 Jahre nach Luthers Thesenanschlag. Ende der neunziger Jahre erhielt die Kirche neue Fenster, die nach Entwürfen des chilenischen Künstlers José Franzesco Correa Lira angefertigt wurden. Die alte und junge Geschichte wird dort sichtbar: Abendmahl und Grubenlampe finden sich gleich nebeneinander auf den Kirchenfenstern. Sichtbare Predigten auf Gemälden aus Glas.

12. Juni 2020

Mit Abstand - die Freiheit nehm ich mir

In zwei Farben ist der Button mit dem Spruch über Abstand und Freiheit zu haben.

Zeitungsspruch erscheint auf Button

Von Mitte März bis Mitte Juni veröffentlichte die örtliche Regionalzeitung Hellweger Anzeiger eine „Auszeit“ – eine kurze Kolumne zur Lage, mit eigener Meinung und Botschaft. Von einer dieser Ausgaben wird nun etwas bleiben – ein Button mit dem Text: „Ich bleib auf Abstand – die Freiheit nehm ich mir“.

Pfarrerin Christa A. Thiel aus dem Evangelischen Kirchenkreis Unna beteiligte sich als Autorin an der Reihe. Ihren Text zum „wieder locker machen“ und die eigenen Bedenken hierüber, beendete sie mit den Worten: „Ich bleib auf Abstand – die Freiheit nehm ich mir“. Den Bergkamener Leser Thomas Loer sprachen diese Worte direkt an, er wendete sich an die Autorin und es entstand der Wunsch, den Spruch länger im Gedächtnis zu erhalten, als das ein Zeitungsartikel vermag. Die Idee eines Buttons war geboren: gemeinsam mit einer Grafikerin und einer Druckerei waren diese schnell produziert – und ebenso schnell vergriffen. Die ersten 100 Stück waren nach wenigen Tagen weg. Mittlerweile ist die zweite Auflage im Umlauf. Zwei Euro kostet ein Anstecker – mit dem Erlös, auch das war beiden wichtig, wird die Corona-Hilfe der Aktion Lichtblicke unterstützt, einem Verein, der NRW-weit Kinder, Jugendliche und ihre Familien unterstützt, die materiell, finanziell oder seelisch in Not geraten sind.

Wer den Spruch selbst als Button tragen möchte, kann einen oder mehrere bei Christa A. Thiel bestellen, Bestellung per Mail an christa-a.thiel@gmx.de.