Die Johanneskirche in Frömern ist eine der ältesten Kirchen im Kirchenkreis: der Westturm stammt noch vom ersten nachweisbaren Kirchenbau aus romanischer Zeit (12. Jahrhundert). Um die Mitte des 13. Jahrhunderts erhielt die Turmhalle eine 60 cm starke Kuppel mit längsrechteckigem Grundriß. Bei der ursprünglichen romanischen Kirche handelte es sich um einen einschiffigen, zweijochigen Saalbau (7,88 x 12,76 Meter) mit halbrunder Apsis, wie man bei Grabungen während des Neubaus im 19. Jahrhundert feststellte. Die erhöht liegende Kirche war von einem Friedhof umgeben, der 1682 eine umlaufende Mauer besaß. Die Mauer und die meisten Grabsteine sind heute entfernt. Das Turmportal wurde 1876 beim Neubau vollständig erneuert. Nach dem Turmbrand 1761 bei der Schlacht von Vellinghausen wurde ein neuer spitzer 25,50 m hoher Turmhelm errichtet und die zwei über Eck gestellten Strebepfeiler hinzugefügt.

24. April 2020

Das Baby heißt Anja

Anja ist geboren! Sie ist das erste Baby, das in der Geburtsstation Mtoni in Dar es Salaam das Licht der Welt erblickt.

Es ist der 24. April, 8.30 Uhr Ortszeit. In der Geburtsstation Mtoni in Dar es Salaam ist erstmals Babygeschrei zu hören. Nach fast vier Jahren Vorbereitung findet endlich eine Geburt statt. Das Mädchen wiegt 4,8 Kilo, ist gesund und wird Anja heißen.

Dieser eher wenig afrikanisch klingende Name ist kein Zufall: über diesen Namen freut sich ganz besonders Hebamme Anja Wulf. Sie hat den Aufbau der Geburtsstation im Diaconical Centre Mtoni engagiert begleitet, Hilfstransporte organisiert und Personal geschult. "Ich bin gerührt und habe Tränen in den Augen", schreibt Wulf den frisch gebackenen Eltern und den Mitarbeitenden über WhatsApp. Für die weitere Unterstützung, da sind sich alle Beteiligten einig, gibt die erste Geburt in der Station frischen Wind und neue Energie.

Der Ev. Kirchenkreis Unna begleitet auch weiterhin die Geburtsstation. Zurzeit sammelt der Tansania-Arbeitskreis für Taschen mit Versorgungsmaterial für die werdenden Mütter in Dar Es Salaam. Eine Tasche kostet 10 Euro und unterstützt Frauen, die dort für die Materialien für die Geburt selbst aufkommen müssen.

Spendenkonto des Ev. Kirchenkreises Unna: IBAN DE53 4435 0060 0000 0216 59, Stichwort Mtoni