Martin-Luther Kirche Oberaden: 1957 wurde die Kirche eingeweiht. Der große Turmhelm hat die Form einer Wetterlampe, das große Kreuz im Altarraum wurde aus Spurlatten gefertigt, so nimmt sie Bezug auf den Bergbau. Die Fensterbilder im linken Seitenschiff zeigen die soziale Zusammensetzung und die Geschichte der Gemeinde der 50er Jahre, die bäuerliche Entstehung Oberadens, den Bergbau und die Stahlindustrie. In der Mitte das alte Fenster aus der Vorgängerkirche, die Lutherrose. Die Kirche steht auf historischen Boden, inmitten des 11 v. Chr. errichteten größten Römerlagers nördlich der Alpen.

11. Juni 2021

Acht Hände und acht Füße

Mit bis zu fünf Kameras wurden die Organistinnen und Organisten, wie hier Dr. Hans-Christian Tacke, für den Gottesdienst und das Konzert zum Westfälischen Orgeltag aufgenommen.

Gottesdienst und Konzert zum Westfälischen Orgeltag

Der zweite Westfälische Orgeltag findet am 13. Juni statt. Insgesamt 120 Veranstaltungen stellen in der gazen Landeskirche das Instrument des Jahres 2021 in den Mittelpunkt. Auch im Evangelischen Kirchenkreis Unna sind an diesem Tag Orgeln zu hören – sowohl in einem Gottesdienst wie in einem Konzert. Beide Veranstaltungen sind online zu sehen und zu hören.

Hört, so werdet ihr leben – so lautet das Motto des Gottesdienstes. Der findet in der kreiskirchlichen Reihe „lebenszeiten“ statt und kommt aus gleich vier Kirchen. Zu hören sind Klänge der Orgeln aus der Stadtkirche Unna, der Pauluskirche in Kamen, der Stiftskirche in Fröndenberg und der Friedenskirche in Bergkamen. Die Predigt hält Superintendent Dr. Karsten Schneider. (Zum Gottesdienst hier)

Musik in Gottesdienst und Konzert

Von den gleichen Orten und Musizierenden wird auch das Orgelkonzert gestaltet. Die Organistinnen Hannelore Höft, Kirsten Schweimler-Kreienbrink und Ramona Timmermann und Organist Dr. Hans-Christian Tacke spielen Musik aus vier Jahrhunderten, sozusagen mit acht Händen und acht Füßen. „Damit bilden wir die ganze Breite ab, von dem, was diese herrlichen Instrumente darstellen können. Aber auch die Vielfalt der Instrumente und der Musizierenden in unserem Kirchenkreis wird dabei deutlich“, so Kirchenmusikdirektorin Hannelore Höft. Von barocken Klängen Dietrich Buxtehudes bis zur Bearbeitung eines Stückes der Band Nightwish spannt sich der musikalische Bogen im etwa halbstündigen Konzert hier.

Orgeltag digital

Sowohl der Gottesdienst wie auch das Konzert sind ab dem 13. Juni hier auf der Seite wie auch auf dem Youtube-Kanal des Evangelischen Kirchenkreises Unna zu sehen. Weitere Veranstaltungen im Rahmen des Westfälischen Orgeltages finden sich unter www.orgeltag-westfalen.de.