Informationen
zum Hintergrund-
bild - bitte klicken
Sie hier.

Im Bild

Die Stiftskirche Fröndenberg wurde ab 1230 als Klosterkirche eines Zisterzienserinnenklosters gebaut. Sie war von Anfang an mit dem märkischen Grafengeschlecht von Altena verbunden und wurde als Grabeskirche genutzt. Das Kirchenschiff selber wurde damals vom „normalen“ Volk genutzt. Der Bereich unter der Empore wurde lange als eine Art Krypta ausgewiesen. Hier fanden z.B. einige Grafen von der Mark, aber auch Äbtissinnen ihre letzte Ruhestätte (z.B. Graf Otto – 1262, Graf Engelbert – 1391). Nach gut 200 Jahren Klostertätigkeit wurden die Klosterregeln allmählich aufgegeben. Die Einrichtung wurde zu einer Versorgungsstätte für Töchter des südwestfälischen Hochadels. Der Marienaltar im Seitenschiff der Stiftskirche ist in seiner Bedeutung nicht hoch genug einzuschätzen. Er ist um 1400 entstanden und wird Konrad von Soest zugeschrieben. Er erzählt einen Marienzyklus und setzt damit kirchliche Legendenbildung und biblisches Material in Farbe um. Der Reichsadler auf dem Altar mit den Initialen FR für Friedericus Rex (Preußenkönig Friedrich) erinnert an die Fürsorgeflicht Preußens gegenüber der Stiftskirche seit der Säkularisation von 1803. Die Kirche gehört bis heute dem Land Nordrhein-Westfalen in der preußischen Rechtsnachfolge.

Zurück zur Seite

Archiv

30. November 2015

Gutes Essen garantiert

Nun haben sie es schwarz auf weiß: rund ums Essen in der OGS ist in weiteren fünf Schulen die Qualität garantiert.

Verpflegung im Offenen Ganztag erhält Zertifikat

Nach einer ersten Runde vor vier Jahren wurden jetzt die noch fehlenden Offenen Ganztagsschulen (OGS) in Trägerschaft des Ev. Kirchenkreises Unna für ihre Ernährungsqualität und Hygiene beim Mittagessen zertifiziert. Prof. Dr. Günter Eissing, Professor für Gesundheitsförderung und Verbraucherbildung an der TU Dortmud, dankte den Mitarbeiterinnen der fünf Schulen für ihre tägliche pädagogische Arbeit, zu der auch eine ausgewogene Ernährung gehört. Für eine breite, gesunde Ernährung müsse man Kinder frühzeitig sensibilisieren, dafür sprach sich Eissing aus.

Mit einer Bescheinigung, dass das Verpflegungsangebot den Standards zur Ernährungsqualität und Hygiene voll entspricht, wurde nun der Offene Ganztag in der Paul-Gerhardt-Schule, Nordschule, Dudenrothschule, Grilloschule und Jahnschule ausgezeichnet. Davon profitieren rund 400 Kinder, die täglich am Mittagessen teilnehmen. Im Beisein von Diakon Detlef Maidorn (Foto: l.), Geschäftsführender Jugendreferent im Ev. Kirchenkreis Unna, und Michael Klimziak (2.v.l.), Koordinator für den Offenen Ganztag im Kirchenkreis, erhielten fünf OGS-Einrichtungen ein Zertifikat von Prof. Dr. Günter Eissing (5.v.r.).

Mitarbeiterschulung und Konsultation

Der freiwilligen Maßnahme, der sich die Einrichtungen des Offenen Ganztages in Trägerschaft des Kirchenkreises stellten, ging eine Mitarbeiterschulung voraus. Anschließend folgte ein Besuch der TU in den jeweiligen Schulen. Dort gab es weitere Tipps und Anregungen rund um die Ernährung und Hygiene.

Das eigentliche Mittagsessen trägt dabei einer schulischen Gesundheitsförderung bei, denn die Kinder würden mit einer ausgewogenen Mahlzeit an eine gesunde Ernährung herangeführt, ist Eissing überzeugt. Diese Arbeit könne durch Koch-AG´s vertieft werden. Eine weitere Idee, dass Eltern und Grundschulkinder die Erstklässler zum gemeinsamen Mittagessen einladen, kam auch in Unna gut an. „Das wäre ein gutes Zukunftsmodell“, denkt Michael Klimziak, OGS-Koordinator beim Kirchenkreis über eine Einführung nach.