Ev. Kirche Heeren-Werve Die Anfänge der denkmalgeschützten Dorfkirche liegen im 14. Jahrhundert. Besonders auffällig sind die „Heerener Giganten“, zwei Skulpturen im Seitenschiff, die der hiesige Künstler Dietrich Worbs aus wuchtigen Baumstämmen gestaltet hat („Familie in Gottes Hand“ sowie sieben biblische Szenen in einem Stamm). Von der bewegten Geschichte der Kirche erzählen u. a. die Totenschilder der Kirchenpatrone (bis 1950 Patronatskirche der Grafen von der Recke bzw. von Plettenberg), die Kopfkonsolen als Gewölbestützen sowie das bis heute einwandfrei funktionierende Uhrwerk der Kirchturmuhr von 1910. Sehenswert sind auch die Chorraumfenster mit Motiven aus der Weihnachts-, Oster- und Pfingstgeschichten. Musikinteressierte mögen sich an der Walcker-Orgel erfreuen, die vom weltberühmten Organisten Wilhelm Middelschulte und seiner Familie 1910 gestiftet wurde.

NKF-Info

Besser durchblicken
besser reagieren
besser planen

Jeden Tag wird in unserer Kirche Geld ausgegeben. In der Gemeinde oder einer Einrichtung, für Mitarbeitende oder diakonische Aufgaben. Im Laufe eines Jahres kommt viel zusammen. Vor Ort genauso wie in der gesamten Evangelischen Kirche von Westfalen.

Mit der Einführung des Neuen Kirchlichen Finanzmanagements wird im Laufe der kommenden Jahre das gesamte Haushalts- und Finanzwesen auf allen Ebenen unserer Kirche umgestellt werden von der Kameralistik hin zur kirchlichen Doppik.

Es gibt viele gute Gründe, von der Kameralistik zur Doppik umzustellen. Drei davon sind:

1. Die Ausgaben und der Verbrauch (also die „Werte“) lassen sich besser darstellen.
  2. Mit der kirchlichen Doppik wird das Wissen um tatsächliche Kosten transparenter.
  3. Notwendige Finanzentscheidungen werden anhand von „Ergebnissen“ ermöglicht.

Geplant ist der Start für die Arbeit im NKF für den 1.1.2020 hier in unserem Kirchenkreis. Doch bereits jetzt wird daraufhin gearbeitet. Über den Stand der Vorbereitungen wollen wir hier informieren.

FAQ, Newsletter und Informationen

Eine ganze Menge Infos rund um NKF gibt es auf der Seite der EKvW

-> www.nkf.ekvw.de

Projekt NKF im Ev. Kirchenkreis Unna

Gleich fünf Projektgruppen bereiten die unterschiedlichen Belange für die Umstellung vor: es sind dies die Teilprojekte Finanzen, Organisation, Strategie, Vermögensbewertung und Kommunikation. Hinzu kommt eine Steuerungsgruppe, die die Teilprojekte koordiniert.

Aus der Arbeit (Sommer 2018)

a) Grundstücke und Gebäude:

Die Bewertung der Gebäude- und Grundstücke ist in drei Gemeinden erfolgt (Methler, Unna und Königsborn). Die nächste Kirchengemeinde ist Fröndenberg und Bausenhagen. Der Arbeitsaufwand für die Gebäude- und Grundstücksbewertung ist erheblich und beläuft sich aktuell auf ca. 1 Std. pro Gebäude bzw. pro Flurstück.

b) Teilprojekt Finanzen/ Finanzabteilung/ Projektleitung

Für die nächste Sitzung ist geplant, den Kontenrahmen mit Abrechnungsobjekten zu füllen und eine Mandantenstruktur aufzubauen. Durch die jetzt schon vollzogene Trennung von Buchhaltung und Haushaltssachbearbeitung haben wir im Hinblick auf die Neuorganisation der Finanzabteilung einen großen Teil der benötigten Umstrukturierungen bereits vollzogen, weitere Veränderungen werden aber im Laufe des Einführungsprozesses nötig sein

c) Organisatiom

Die Umstellung auf NKF ist für unseren Kirchenkreis und seiner Gemeinden nicht nur ein Umstellungsprozess der Buchhaltung, sondern auch eine Veränderungsprozess von Arbeitsabläufen und Zuständigkeiten. Die Landeskirche hat mit mehreren Schreiben empfohlen, aus Gründen der Standardisierung von Arbeitsabläufen nach Möglichkeit alle relevanten Abrechnungs- und Finanzmodalitäten in das System des Kreiskirchenamtes zu überführen. So machen wir uns auf den Weg, gemeinsam mit den Gemeinden Mittel und Wege zu finden, diese Empfehlungen umzusetzen: Betroffen sind davon der Friedhofsbereich  sowie die Kindertageseinrichtungen.

NKF-Fortbildungen:

13.09.2018
für Mitarbeitende des Kreiskirchenamtes

24.01.2019
für Mitarbeitende der Gemeindebüros

02.02.2019 bzw. 08.02.2019  (02.02. vormittags, 08.02. nachmittags)
für Vorsitzende und Kirchmeister

12.03.2019