Die Dellwiger Kirche steht auf dem Ahlinger Berg in Mitten der Ortschaft Dellwig seit nunmehr 1000 Jahren. Damals gründete die Kath. Kirchengemeinde Menden auf dieser Seite der Ruhr eine Tochtergemeinde, für die ein fester Turm errichtet wurde, der auch als Wehrturm diente. Patron der Kirche war der Hl. Laurentius. Im Laufe der Zeit wurde die Kirche immer mehr erweitert. Im 12. Jahrhundert wurde das Kirchenschiff in der heutigen Form erbaut, das 1510 den Chorraum als Abschluss erhielt. Eine grundlegende Umgestaltung erfuhr das Innere der Kirche 1960 und 1992 bei einer weitere Renovierung seine heutige Gestalt. Aus der langen Reihe der Dellwiger Pfarrer ist Friedrich von Bodelschwingh besonders zu erwähnen. Er kam 1863 aus einer Pfarrstelle in Paris mit seiner Ehefrau Ida nach Dellwig. Die vier Kinder des Pastorenehepaares starben im Januar 1869 an Diphterie und sind auf dem benachbarten Friedhof beerdigt. . 1872 folgte von Bodelschwingh dem Ruf nach Bethel bei Bielefeld. Dort baute er als Leiter die Diakonische Anstalt für Epilepsiekranke und Nichtsesshafte auf.

Fahrradrundweg

Eine Radtour zu den Kirchen im Kirchenkreis: Natur und Kultur und interessante Orte

Von Kirche zu Kirche radlen - Fahrradweg verbindet Kirchen im Kirchenkreis

Er ist 105 Kilometer lang, überwindet 507 Höhenmeter und verbindet die Gemeinden zwischen Ruhr und Lippe: Die Rede ist vom Randrundweg durch den Evangelischen Kirchenkreis Unna. Er führt in einer großen Schleife zu den evangelischen Kirchen in unserer Region. Im Juli 2014 wurde die Route an mehreren Orten am Weg eröffnet.

Die Route an einem Stück zu fahren, wäre dabei eine sehr sportliche Herausforderung. Dies ist jedoch gar nicht nötig, denn auch schon auf einem Teilstück kann man ja viel erleben und benachbarte Kirchen anfahren. Gefahren wird auf Radwegen wie dem Ruhrradweg, der Hellwegroute oder dem neuen Seseke-Radweg. Nicht nur für den Eröffnungstag ist die Route gemacht. Auch bei zukünftigen Aktionen wie auf Konfirmadentagen oder Familienausflügen  können Menschen Natur, Kultur und die schönen Kirchen vom Fahrrad aus erleben.

Über den QR-Code lässt sich die Route direkt auf Navigationsgeräte und Smartphones laden.

Impressionen:

Von Massen fuhr eine Gruppe nach dem Gottesdienst in Richtung L�nern
Auch in L�nern wurde der Radweg er�ffnet
Auf dem Platz vor der L�nenrner Kirche: die Posaunen spielen "Ja mis san mim Radl da"
Auch von Billmerich fuhr eine Gruppe eine Strecke des Weges...
... in Richtung Holzwickede
Gute Fahrt