Stadtkirche Unna: Von welcher Seite man sich der Kreisstadt Unna auch nähert, immer hat man einen Blick auf das prägende Wahrzeichen der Stadt Unna - die Ev. Stadtkirche. Eine Kirche mitten in der Stadt, gleich neben dem Alten Markt. Eine gotische Hallenkirche von schlichter Schönheit und Eleganz. Das dreijochige Langhaus wurde vermutlich nach 1322 errichtet, der Chor nach Weiheinschrift 1389 begonnen und 1396 vollendet. Der mächtige Westturm, der in das Mittelschiff einbezogen ist und in Mauerstärke aus der Westfront hervortritt, wurde 1407 bis 1467 erbaut. Der Turmhelm wurde mehrfach zerstört, er erhielt seine jetzige Gestalt 1863.

Fahrradrundweg

Eine Radtour zu den Kirchen im Kirchenkreis: Natur und Kultur und interessante Orte

Von Kirche zu Kirche radlen - Fahrradweg verbindet Kirchen im Kirchenkreis

Er ist 105 Kilometer lang, überwindet 507 Höhenmeter und verbindet die Gemeinden zwischen Ruhr und Lippe: Die Rede ist vom Randrundweg durch den Evangelischen Kirchenkreis Unna. Er führt in einer großen Schleife zu den evangelischen Kirchen in unserer Region. Am 13. Juli 2014 wird die Route an mehreren Orten am Weg eröffnet, anschließend können Gruppen, Familien oder Einzelne von ihrer Kirche aus zu den anderen Kirchen radeln.

Die Route an einem Stück zu fahren, wäre dabei eine sehr sportliche Herausforderung. Dies ist jedoch gar nicht nötig, denn auch schon auf einem Teilstück kann man ja viel erleben und benachbarte Kirchen anfahren. Gefahren wird auf Radwegen wie dem Ruhrradweg, der Hellwegroute oder dem neuen Seseke-Radweg. Nicht nur für den Eröffnungstag ist die Route gemacht. Auch bei zukünftigen Aktionen wie auf Konfirmadentagen oder Familienausflügen  können Menschen Natur, Kultur und die schönen Kirchen vom Fahrrad aus erleben.

Über den QR-Code lässt sich die Route direkt auf Navigationsgeräte und Smartphones laden.

Impressionen:

Von Massen fuhr eine Gruppe nach dem Gottesdienst in Richtung L�nern
Auch in L�nern wurde der Radweg er�ffnet
Auf dem Platz vor der L�nenrner Kirche: die Posaunen spielen "Ja mis san mim Radl da"
Auch von Billmerich fuhr eine Gruppe eine Strecke des Weges...
... in Richtung Holzwickede
Gute Fahrt