Die Johanneskirche in Frömern ist eine der ältesten Kirchen im Kirchenkreis: der Westturm stammt noch vom ersten nachweisbaren Kirchenbau aus romanischer Zeit (12. Jahrhundert). Um die Mitte des 13. Jahrhunderts erhielt die Turmhalle eine 60 cm starke Kuppel mit längsrechteckigem Grundriß. Bei der ursprünglichen romanischen Kirche handelte es sich um einen einschiffigen, zweijochigen Saalbau (7,88 x 12,76 Meter) mit halbrunder Apsis, wie man bei Grabungen während des Neubaus im 19. Jahrhundert feststellte. Die erhöht liegende Kirche war von einem Friedhof umgeben, der 1682 eine umlaufende Mauer besaß. Die Mauer und die meisten Grabsteine sind heute entfernt. Das Turmportal wurde 1876 beim Neubau vollständig erneuert. Nach dem Turmbrand 1761 bei der Schlacht von Vellinghausen wurde ein neuer spitzer 25,50 m hoher Turmhelm errichtet und die zwei über Eck gestellten Strebepfeiler hinzugefügt.

Fahrradrundweg

Eine Radtour zu den Kirchen im Kirchenkreis: Natur und Kultur und interessante Orte

Von Kirche zu Kirche radlen - Fahrradweg verbindet Kirchen im Kirchenkreis

Er ist 105 Kilometer lang, überwindet 507 Höhenmeter und verbindet die Gemeinden zwischen Ruhr und Lippe: Die Rede ist vom Randrundweg durch den Evangelischen Kirchenkreis Unna. Er führt in einer großen Schleife zu den evangelischen Kirchen in unserer Region. Im Juli 2014 wurde die Route an mehreren Orten am Weg eröffnet.

Die Route an einem Stück zu fahren, wäre dabei eine sehr sportliche Herausforderung. Dies ist jedoch gar nicht nötig, denn auch schon auf einem Teilstück kann man ja viel erleben und benachbarte Kirchen anfahren. Gefahren wird auf Radwegen wie dem Ruhrradweg, der Hellwegroute oder dem neuen Seseke-Radweg. Nicht nur für den Eröffnungstag ist die Route gemacht. Auch bei zukünftigen Aktionen wie auf Konfirmadentagen oder Familienausflügen  können Menschen Natur, Kultur und die schönen Kirchen vom Fahrrad aus erleben.

Über den QR-Code lässt sich die Route direkt auf Navigationsgeräte und Smartphones laden.

Impressionen:

Von Massen fuhr eine Gruppe nach dem Gottesdienst in Richtung L�nern
Auch in L�nern wurde der Radweg er�ffnet
Auf dem Platz vor der L�nenrner Kirche: die Posaunen spielen "Ja mis san mim Radl da"
Auch von Billmerich fuhr eine Gruppe eine Strecke des Weges...
... in Richtung Holzwickede
Gute Fahrt