Die Dellwiger Kirche steht auf dem Ahlinger Berg in Mitten der Ortschaft Dellwig seit nunmehr 1000 Jahren. Damals gründete die Kath. Kirchengemeinde Menden auf dieser Seite der Ruhr eine Tochtergemeinde, für die ein fester Turm errichtet wurde, der auch als Wehrturm diente. Patron der Kirche war der Hl. Laurentius. Im Laufe der Zeit wurde die Kirche immer mehr erweitert. Im 12. Jahrhundert wurde das Kirchenschiff in der heutigen Form erbaut, das 1510 den Chorraum als Abschluss erhielt. Eine grundlegende Umgestaltung erfuhr das Innere der Kirche 1960 und 1992 bei einer weitere Renovierung seine heutige Gestalt. Aus der langen Reihe der Dellwiger Pfarrer ist Friedrich von Bodelschwingh besonders zu erwähnen. Er kam 1863 aus einer Pfarrstelle in Paris mit seiner Ehefrau Ida nach Dellwig. Die vier Kinder des Pastorenehepaares starben im Januar 1869 an Diphterie und sind auf dem benachbarten Friedhof beerdigt. . 1872 folgte von Bodelschwingh dem Ruf nach Bethel bei Bielefeld. Dort baute er als Leiter die Diakonische Anstalt für Epilepsiekranke und Nichtsesshafte auf.

Männerarbeit

Die Männerarbeit ist ein wesentlicher Bestandtteil der Erwchsenenbildung im Ev. Kirchenkreis. Wir führen eine Reihe von Veranstaltungen, vor allem in den Bereichen Männer-, Väter-, Seniorenbildung und für ehrenamtliche Mitarbeitende durch und beraten und begleiten die Kirchengemeinden und Referate bei eigenen Bildungsveranstaltungen.

Die Evangelische Erwachsenenbildung Unna ist Mitglied im Erwachsenenbildungswerk der Evangelischen Kirchen von Westfalen.

Pfarrer Dirk Heckmann
Referent für Erwachsenenbildung, Männerpfarrer