Die Kirche wurde ab 1230 als Klosterkirche eines Zisterzienserinnenklosters gebaut. Sie war von Anfang an mit dem märkischen Grafengeschlecht von Altena verbunden und wurde als Grabeskirche genutzt. Das Kirchenschiff selber wurde damals vom „normalen“ Volk genutzt. Der Bereich unter der Empore wurde lange als eine Art Krypta ausgewiesen. Hier fanden z.B. einige Grafen von der Mark, aber auch Äbtissinnen ihre letzte Ruhestätte (z.B. Graf Otto – 1262, Graf Engelbert – 1391). Nach gut 200 Jahren Klostertätigkeit wurden die Klosterregeln allmählich aufgegeben. Die Einrichtung wurde zu einer Versorgungsstätte für Töchter des südwestfälischen Hochadels. Der Marienaltar im Seitenschiff der Stiftskirche ist in seiner Bedeutung nicht hoch genug einzuschätzen. Er ist um 1400 entstanden und wird Konrad von Soest zugeschrieben. Er erzählt einen Marienzyklus und setzt damit kirchliche Legendenbildung und biblisches Material in Farbe um. Der Reichsadler auf dem Altar mit den Initialen FR für Friedericus Rex (Preußenkönig Friedrich) erinnert an die Fürsorgeflicht Preußens gegenüber der Stiftskirche seit der Säkularisation von 1803. Die Kirche gehört bis heute dem Land Nordrhein-Westfalen in der preußischen Rechtsnachfolge.

Bergkamen

Spielgruppen und Elterntreffs in Bergkamen

Bergkamen-Mitte, Pestalozzihaus, Pestalozzi-Str. 6

• Familientreff unter Leitung von Susanne Landsberg, montags von 9.00 – 10.30 Uhr
  • Familientreff unter Leitung von Silke Firzlaff, dienstags von 9.00 – 10.30 Uhr
  • Familientreff unter Leitung von Ina Wiegand, donnerstags von 9.30 – 11.00 Uhr
  • Familientreff unter Leitung von Sonja Middendorf, freitags von 9.00 – 10.30 Uhr
  • Familientreff unter Leitung von Sabrina Merz, freitags von 10.30 – 12.00 Uhr

Gemeindehaus, Büscherstiftung, Büscherstr. 46.

• Spielgruppe unter Leitung von Manuela Münzel, donnerstags von 15.00 – 17.15 Uhr

Gemeindehaus, Thomaskirche, Kamer Heide 53.

• Spielgruppe unter Leitung von Sintje Murawski, montags von 9.00 – 11.15 Uhr

Oberaden, Martin-Luther-Zentrum, Preinstraße 36.

• Spielgruppe unter Leitung von Monika Weinreich, donnerstags von 9.45 – 12.00 Uhr

Informationen zu den einzelnen Gruppen sowie Anmeldungen hier: