Ev. Kirche Opherdicke: Das Bauwerk auf der Höhe des Haarstrangs stammt nicht aus einer einzigen Bauperiode, viele Jahrhunderte haben ihre Spuren hinterlassen. Das hochromanische Langhaus mit dem einzigen Seitenschiff im Norden und dem Querhaus mit Apsis im Osten entstand 1120 bis 1150. In den Jahren 1868 bis 1870 erfolgte eine Erweiterung nach Osten durch Hinzufügen eines weiteren Jochs zum Querhaus. Der quadratische Turm stammt mindestens aus dem frühen 12. Jahrhundert und hat eine Höhe von ca. 30 Metern. Von 1982 bis 1984 wurde die Ev. Kirche umfangreich saniert. Anschrift: Unnaer Straße 70, 59439 Holzwickede-Opherdicke Öffnungszeiten: April bis Oktober, dienstags bis sonntags von 10 bis 16 Uhr

Cafe Knirps

Wer wir sind

Das „Café Knirps“ ist ein offener Elterntreff in dem sich junge Familien mit kleinen Kindern treffen können. Hier kann man sich über Erziehungsfragen austauschen, neue Kontakte knüpfen und sich in entspannter Atmosphäre mit den Kindern beschäftigen. Tipps und Tricks für den Umgang mit Alltagssituationen in der Familie werden durch pädagogische Fachkräfte einfühlsam vermittelt. Während der Öffnungszeit gibt es auch eine Spieleinheit mit den kleinen Kindern, hier werden erste Fingerspiele und kleine Bewegungs-, Kreis- und Singspiele angeboten um die Kinder zu fördern und die Eltern für die Entwicklung des Kindes zu sensibilisieren.

Gemeinsam spielen, sich beraten und Netzwerke knüpfen - dafür steht das Cafe Knirps

Was wir wollen

Ein wichtiges Anliegen der Ev. Familienbildung ist, Eltern in ihrer Erziehungskompetenz zu stärken und für die Kinder eine frühzeitige und bestmögliche Förderung zu erreichen.  Wir gehen davon aus, dass Kinder eigenständige Persönlichkeiten sind, mit eigener Würde und dem Anspruch auf Anerkennung ihrer Individualität.

Unser Ziel ist Eltern zu unterstützen:

• ihre Kinder ernst zu nehmen und ihnen zuzutrauen, etwas selber zu machen (z.B. sich selber anziehen)
  • die Signale des Kindes feinfühlig wahrzunehmen und sofort und zuverlässig darauf zu reagieren
  • die Selbstbestimmungsrechte der Kinder zu achten (Essen, Schlafen, Wickeln)
  • Beteiligungsmöglichkeiten und Beteiligungswünsche der Kinder erkennen und sich darauf einlassen

Wir möchten Eltern stärken damit sie für Ihre Kinder gute Bildungsbegleiter sind.

Bislang wurde dies in der Eltern-Kind-Gruppen Arbeit realisiert. Jedoch ist bei den bestehenden Angeboten ein stetiger Rückgang der Teilnehmenden zu verzeichnen. Dies liegt zum Teil daran, dass die Zahl der Geburten rückläufig ist. Außerdem  wollen (oder müssen) viele Mütter zeitnah wieder zurück in den Beruf und die  Kinder kommen bereits sehr früh in die Fremdbetreuung. Des Weiteren möchten sich Eltern nicht mehr gern  an Kursangebote binden, die über einen längeren Zeitraum gehen und kostenpflichtig sind.  Das Kursmodell, das von mindestens zehn Erwachsenen Teilnehmenden ausgeht um nach den Richtlinien des Weiterbildungsgesetzes förderfähig zu sein, ist nicht mehr das, was junge Eltern sich heute wünschen.

Ausgehend von diesen Überlegungen ist das Projekt  Café Knirps® entwickelt worden.

Das Café Knirps® in Unna Königsborn

Freitag, 9.00 bis 12.00 Uhr (außer in den Ferien)
Gemeindezentrum „Brücke“, Berliner Allee 16, 59425 Unna Königsborn

Das Café Knirps® in Unna Mitte