Die Kirche am Markt steht mitten im Ortskern von Holzwickede, eben am Markt, gegenüber des Rathauses. Sie wurde 1907 eingeweiht und 2006 grundlegend renoviert. Der Kirchraum wirkt in seinen zu gotischen Spitzbögen aufsteigenden Säulen eher rund als länglich. Die seltene Klasmeier-Orgel wurde 2010 restauriert, dabei wurde ihre ursprüngliche romanische Disposition wiederhergestellt. Von April bis Oktober ist die Kirche dienstags bis sonntags von 10 bis 16 Uhr geöffnet. Anschrift: Goethestr. 2, 59439 Holzwickede

Familienbildung

Unsere Überzeugung

Mit unseren Angeboten an den verschiedensten Orten im Kirchenkreis wollen wir ausgehend von unserem christlichen Leitbild die Begegnung von Eltern und Kindern aus dem Stadtteil fördern und Mütter und Väter darin unterstützen, mehr Sicherheit im Umgang mit ihren Kindern zu gewinnen.

Unterstützung und Kompetenz
Wir wollen ihnen helfen, die Entwicklungsschritte der Kinder und die damit verbundenen Krisen und Bedürfnisse besser einzuschätzen. Durch Erweiterung der eigenen Erziehungskompetenz sollen sie bestmöglich in ihrer Entwicklung unterstützt werden. Die Angebote für Eltern mit Kindern in den ersten Lebensjahren bilden dabei einen Schwerpunkt innerhalb unseres Programms.

Dipl. Päd. Andrea Goede
Familienbildungsreferentin
Zimmer: 1.13

Susanne Landsberg
Pädagogische Mitarbeiterin
Familienbildung, Elternbildung

Andrea Rückstein
Sachbearbeitung, Verwaltung
Zimmer: 1.10

Ina Wiegandt
Pädagogische Mitarbeiterin
Familientreff Bergkamen, Cafe Knirps

Die Angebote

Café Knirps
Das „Café Knirps“ ist ein offener Elterntreff in dem sich junge Familien mit kleinen Kindern treffen können. Hier kann man sich über Erziehungsfragen austauschen, neue Kontakte knüpfen und sich in entspannter Atmosphäre mit den Kindern beschäftigen. Tipps und Tricks für den Umgang mit Alltagssituationen in der Familie werden durch pädagogische Fachkräfte einfühlsam vermittelt. Während der Öffnungszeit gibt es auch eine Spieleinheit mit den kleinen Kindern, hier werden erste Fingerspiele und kleine Bewegungs-, Kreis- und Singspiele angeboten um die Kinder zu fördern und die Eltern für die Entwicklung des Kindes zu sensibilisieren. Mittlerweile gibt es solche Cafés in Holzwickede, Unna, Massen und Königsborn.

Eltern-Kind-Angebote und Spielgruppen
In Bergkamen, Fröndenberg, Holzwickede und Unna bieten wir in Zusammenarbeit mit den örtlichen Kirchengemeinden die Gelegenheit zum Besuch eines unserer rund 30 Eltern-Kind-Angebote. Eine Übersicht über alle Gruppen finden Sie über die Karte.

Weitere Angebot sind:

• Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte in den Bereichen Eltern-Kind-Gruppen, Kindertageseinrichtungen und Offene Ganztagsschule.
  • Naturpädagogische Angebote für die ganze Familie
  • Kooperationen mit Kindertageseinrichtungen, z.B. im Bereich Elternkurse (FuN = Familie und Nachbarschaft)

Wir suchen ständig Kursleitungen für Eltern-Kind-Gruppen und Spieltreffs.

Materialien zum download