Ev. Kirche Heeren-Werve Die Anfänge der denkmalgeschützten Dorfkirche liegen im 14. Jahrhundert. Besonders auffällig sind die „Heerener Giganten“, zwei Skulpturen im Seitenschiff, die der hiesige Künstler Dietrich Worbs aus wuchtigen Baumstämmen gestaltet hat („Familie in Gottes Hand“ sowie sieben biblische Szenen in einem Stamm). Von der bewegten Geschichte der Kirche erzählen u. a. die Totenschilder der Kirchenpatrone (bis 1950 Patronatskirche der Grafen von der Recke bzw. von Plettenberg), die Kopfkonsolen als Gewölbestützen sowie das bis heute einwandfrei funktionierende Uhrwerk der Kirchturmuhr von 1910. Sehenswert sind auch die Chorraumfenster mit Motiven aus der Weihnachts-, Oster- und Pfingstgeschichten. Musikinteressierte mögen sich an der Walcker-Orgel erfreuen, die vom weltberühmten Organisten Wilhelm Middelschulte und seiner Familie 1910 gestiftet wurde.

Pilgern

Pilgerwege gehören zum festen Angebot der Ev. Erwachsenenbildung

"Pilgern bewegt Körper und Seele." sagt ein altes Sprichwort. Wir haben in den letzten Jahren gute Erfahrungen damit gemacht, dass wir uns gemeinsam auf dem Weg machen. Und da gibt es immer viel zu entdecken: im Gespräch miteinander, in den Kirchen am Wegesrand, in den Impulsen aus der Bibel und durch verschiedenste andere Impulse.

Fortbildung zum Pilgerbegleiter/in für Haupt- und Ehrenamtliche

Die Ausbildung zum Pilgerbegleiter / zur Pilgerbegleiterin in vier Modulen befähigt Sie, selbst Pilgergruppen zu leiten. Dazu lernen Sie den Pilgeralltag kennen und entwickeln Ihrem Kompetenz- und Tätigkeitsprofil entsprechend eigene Angebote. Voraussetzungen: körperliche Fitness, Freude am Umgang mit Menschen, Erfahrungen in der Arbeit mit Gruppen.

Inhalte: Spiritualität und religiöse Sozialisation, Pilgern als Lebensreise aus biblischer Sicht und in den Weltreligionen, Dimensionen des Pilgerns (psychosozial, religionspädagogisch, diakonisch-politisch, spirituell), Unterwegs als Gruppe, Gesprächsführung, Gestaltung von geistlichen Impulsen, Wegekompetenz, Rechts- und Versicherungsfragen, Konzeptentwicklung für die eigene Praxis.

Leitung: Mitarbeitende im PilgerNetzwerk Westfalen und Lippe
Referenten: Irene Esser, Christian Graf, Dirk Heckmann, Monika Korbach, Rita Maria Meyer

Termine:

• Fr 16.09.2016 – So 18.09.2016
  • Mo 14.11.2016 – Mi 16.11.2016
  • Fr 24.03.2016 – So 26.03.2017
  • Fr 23.06.2017 – So 25.06.2017

jeweils freitags 17.00 – sonntags 14.00 Uhr
montags 11.00 – mittwochs 15.00 Uhr

Kosten: 580,- € für Programm, Unterkunft und Verpflegung,
Ehrenamtliche können Zuschüsse bekommen!

Ausführliche Informationen auf Anfrage.