Die Dellwiger Kirche steht auf dem Ahlinger Berg in Mitten der Ortschaft Dellwig seit nunmehr 1000 Jahren. Damals gründete die Kath. Kirchengemeinde Menden auf dieser Seite der Ruhr eine Tochtergemeinde, für die ein fester Turm errichtet wurde, der auch als Wehrturm diente. Patron der Kirche war der Hl. Laurentius. Im Laufe der Zeit wurde die Kirche immer mehr erweitert. Im 12. Jahrhundert wurde das Kirchenschiff in der heutigen Form erbaut, das 1510 den Chorraum als Abschluss erhielt. Eine grundlegende Umgestaltung erfuhr das Innere der Kirche 1960 und 1992 bei einer weitere Renovierung seine heutige Gestalt. Aus der langen Reihe der Dellwiger Pfarrer ist Friedrich von Bodelschwingh besonders zu erwähnen. Er kam 1863 aus einer Pfarrstelle in Paris mit seiner Ehefrau Ida nach Dellwig. Die vier Kinder des Pastorenehepaares starben im Januar 1869 an Diphterie und sind auf dem benachbarten Friedhof beerdigt. . 1872 folgte von Bodelschwingh dem Ruf nach Bethel bei Bielefeld. Dort baute er als Leiter die Diakonische Anstalt für Epilepsiekranke und Nichtsesshafte auf.

Luther

Luther-Thesen heute

Auf dem Vater-Kind-Festival 2013 haben wir ein Projekt gestartet, das dazu einlädt, Luthers Thesen für unsere Zeit zu aktualisieren.
Hier gibt es nähere Infos: www.luther-thesen-heute.de

Luther kommt - im Kostüm und mit vielen Gegenständen im Koffer.

Luther kommt!

Informationen über Martin Luther, sein Leben und Denken, anschaulich dargestellt mit historischen Gegenständen, aktuell durch Fragen unserer Zeit

Mit seinen Thesen hat Martin Luther den Nagel auf den Kopf getroffen. Der Ablasshandel, der Handel mit den Ängsten der Menschen vor der Hölle,  war das soziale Ärgernis seiner Zeit. Zu Recht gilt dies als die Geburtsstunde der evangelischen Kirche.

Unsere Kirche wird nun 500 Jahre alt. Das ist Anlass Luthers Wirken und Denken in den Mittelpunkt zu stellen und nach der Aktualität seines Wirkens zu fragen.

Dabei ist es uns wichtig, aus den Kirchen heraus, zu den unterschiedlichsten Orten zu gehen, an denen Menschen beisammen sind: Betriebsausflug  oder Geburtstagsfeier, Kegelklub oder Gemeindegruppe, Jubiläum oder Vereinstreffen. Wir sind für alle Orte offen!

Wir kommen in historischer Kleidung als Freund und Gefährte Luthers, mit Gegenständen aus der Reformationszeit und vermitteln die zentralen Anliegen und Gedanken des Protestantismus lebendig und anschaulich. Dabei wird der zeitliche Rahmen nach Absprache gestaltet.

Termine: auf Anfrage, Dauer: zwischen 30 Min. und 1 ½ Stunden