1906 wurde diese Kirche gebaut, mit Material einer Vorgängerkirche, die auf Haus Reck stand. Die kleine Kapelle liegt schon auf dem Gebiet der Stadt Hamm, das Dorf Lerche ist jedoch Kamener Gemeindegebiet. Eine evangelische Gemeinde gab es hier schon seit 1567, also schon 50 Jahre nach Luthers Thesenanschlag. Ende der neunziger Jahre erhielt die Kirche neue Fenster, die nach Entwürfen des chilenischen Künstlers José Franzesco Correa Lira angefertigt wurden. Die alte und junge Geschichte wird dort sichtbar: Abendmahl und Grubenlampe finden sich gleich nebeneinander auf den Kirchenfenstern. Sichtbare Predigten auf Gemälden aus Glas.

Do, 27. Juni 2019

Wir waren dabei!

Do, 27. Juni 2019

Konzepte für die Zukunft

Fr, 14. Juni 2019

Klingende Kirche

Do, 13. Juni 2019

Voll das Leben

Di, 11. Juni 2019

Der weise Leichtsinn

Mo, 03. Juni 2019

Rolle vorwärts

04. Juli 2019

Voneinander wissen und miteinander arbeiten

Die Synode hat die neue Konzeption zur internen Kommunikation beschlossen

Neue Konzeption für interne Kommuniktaion

Wie kommt die wichtige Information zu dem, der sie braucht? Auf welche Wege der Übermittlung von Themen und Wissen verständigen wir uns? Diese beiden Fragen stellte sich der Kirchenkreis vor zwei Jahren. Nun liegt das neue Konzept für die interne Kommunikation vor.

„Voneinander wissen und miteinander arbeiten“ – so der Titel des Konzeptes. Die Synode hat in ihrer letzten Sitzung das Papier beschlossen, das Regelungen und Vereinbarungen zur internen Kommunikation enthält. „Wir sichern uns in der Kommunikation zwischen den Gremien und Personen zu, verbindlich und achtsam miteinander umzugehen. Der direkte persönliche Kontakt ist dabei der bevor­zugte und nicht zu ersetzende Weg der Kommunikation.“ so heißt es im Vorwort. Darüber hinaus werden die Gremien beschrieben, die vorrangig der Vernetzung dienen oder in welcher Weise Fachausschüsse und Leitungsgremien miteinander kommunizieren. Ein Patenmodell z. B. soll sichern, dass im Kreissynodalvorstand die Diskussionen aus den Fachausschüssen wahrgenommen werden. So wird jedem der sieben Fachausschüssen ein Mitglied des Leitungsgremiums als Pate und Mittler zugeordnet.

Supermarkt der Informationen

Eine wesentliche Neuerung besteht allerdings erst in der Planung: um nicht überhäuft zu werden mit Infomails haben sich die Synodalen dafür ausgesprochen, im Kirchenkreis ein Informationsportal einzurichten, auf dem wesentliche Mitteilung abrufbar sind. „Wir haben das den Supermarkt der Informationen genannt. So funktioniert es auch: nicht alles, was Menschen für wichtig halten, wird an alle verschickt. Sondern wichtige Informationen werden zentral gesammelt werden und können bei Interesse und Bedarf abgerufen werden.“ erläutert Öffentlichkeitsreferent Dietrich Schneider das neue Prinzip. Die neuen Regelungen werden mit den Kirchenwahlen im nächsten Frühjahr in Kraft treten. Dann werden Mitglieder der Presbyterien neu gewählt und anschließend ändert sich auch die Zusammensetzung von Synode und Fachausschüssen.

Zum Kommunikations-Konzept hier ->