Ev. Stiftskirche Fröndenberg Die Kirche wurde ab 1230 als Klosterkirche eines Zisterzienserinnenklosters gebaut. Sie war von Anfang an mit dem märkischen Grafengeschlecht von Altena verbunden und wurde als Grabeskirche genutzt. Nach gut 200 Jahren Klostertätigkeit wurden die Klosterregeln allmählich aufgegeben. Die Einrichtung wurde zu einer Versorgungsstätte für Töchter des südwestfälischen Hochadels. Zum Stift gehörten das Stiftsgebäude nebenan von 1661 und das Boeslagerhaus von 1783. Aufgrund der politischen Verflochtenheit des Stifts mit den Fürstenhäusern lief die Reformation eher auf dem persönlichen Bereich der Stiftsdamen ab. Schon bald gab es im Stift die katholische, die lutherische und die reformierte Konfession. Die Kirche wird bis heute sowohl evangelischer- wie auch katholischerseits genutzt. Aufgrund der zugewiesenen Gottesdienstzeiten (bis 9.00 Uhr morgens) entschloss sich die katholische Kirchengemeinde schließlich, eine eigene Kirche (St. Marien, 1895) zu bauen. Anschließend wurde der Turm der Stiftskirche gebaut.

Do, 09. November 2017

Alte Handy sind wertvoll!

Mo, 16. Oktober 2017

Auspacken und loslegen!

Reformationserbe Freiheit

Martin Luther hat es in Deutschland maßgeblich mitgeprägt: Das Verständnis von Freiheit. Was bedeutet Freiheit heute? Und inwiefern kann Luther helfen, sie zu entdecken? Die Reformationsbotschafterinnen und -botschafter erzählen im Video, was Freiheit für sie ist und was sie beim Entdecken der Freiheit von Luther gelernt haben.