Christuskirche - Die denkmalgeschützte Kirche mit Merkmalen des Jugendstils wurde 1905 eingeweiht. Das ideelle Konzept der Ausrichtung auf das Wort wurde mit der zentralen Ausrichtung des Altars, der Kanzel und der Orgel- und Chorempore umgesetzt. Bemerkenswert sind die reichen frolaen Ausmalungen in der Kirche bis hin zu Kirchturmspitze. Die Christuskirche steht direkt am Kurpark, dem Zentrum des ehemaligen Heil- und Kurortes "Bad Königsborn", der dies der salzhaltigen Sole zu verdanken hatte. Anschrift: Friedirch-Ebert-Str. 88, 59425 Unna

Mehr als Eiersuche

Hans-Martin Böcker, Superintendent im Ev. Kirchenkreis Unna

Mehr als Eiersuche

„Vom Eise befreit sind Ströme und Bäche durch des Frühlings holden, belebenden Blick.“ So beginnt Johann Wolfgang von Goethe seinen Osterspaziergang im „Faust“. Dass der bedeutende Goethe nicht viel mehr zum Osterfest zu sagen wusste in seinem großen Werk, mit dem sich bis heute Gymnasialklassen beschäftigen, erstaunt mich schon. Es geht ihm allein um Frühlingsduft und das neue Sprießen der Natur. „Hier ist des Volkes wahrer Himmel, zufrieden jauchzet groß und klein: Hier bin ich Mensch, hier darf ich´s sein.“

Ich fürchte, seit Goethes Zeit hat sich nicht viel verändert für die meisten. Das Osterfest ist zum Frühlingsfest geworden. Es hat nicht mehr die Tiefe, die uns die Bibel nahebringt. Es trägt nicht mehr Hoffnung in diese Welt, sondern bedeutet lediglich ein Luftholen nach einem kalten, düsteren Winter. Eine neue Lebenslust, neues Vergnügen: Das sei jedem gegönnt. Doch bleiben wir damit nicht am Oberflächlichen und Vordergründigen hängen, wie es unserer Zeit entspricht?

Tiefer reicht die biblische Hoffnung, wenn wir zu Ostern hören, dass Christus den Tod überwunden hat. Lebensfreude kann eigentlich erst richtig entstehen vor diesem Hintergrund: dass Christus der Sieger bleibt und dass der Tod nicht das letzte Wort hat.

Es muss etwas Ungeheuerliches gewesen sein, was damals vor knapp 2.000 Jahren an diesem Morgen nach dem Passahfest in Jerusalem passiert ist. Was immer da geschehen ist und wie immer es interpretiert werden mag, eines ist sicher: Es hat die Welt verändert.

Vielleicht versuchen Sie mal, in diesem Jahr Ostern nicht allein mit Ostereierverstecken oder Osterfeuer zu begehen, sondern die Lebenskraft des Osterevangeliums zu erfahren. Erinnern Sie sich wieder an diese Geschichte, wo die Freunde Jesu ihn als Auferstandenen erlebten. Und singen Sie mit anderen zusammen die Auferstehungslieder der Christen in den Gottesdiensten. Sie werden sehen und spüren, erleben und bewegt werden von der Kraft des auferstandenen Christus, auch dann noch, wenn die Geschäfte ihre Osterdekoration wieder weggeräumt haben und die farbigen Eier im Supermarkt günstiger zu haben sind.

Spaziergänge ändern nichts. Sie enden in der Regel genau da, wo sie anfingen. Das unterscheidet Ostern von einem Osterspaziergang.  Ostern hingegen ist ein Aufbruch ohne Ende. In diesem Sinne wünsche ich Ihnen ein Gesegnetes Osterfest.

Frohe Ostern wünscht Ihnen Ihr
Hans-Martin Böcker