1906 wurde diese Kirche gebaut, mit Material einer Vorgängerkirche, die auf Haus Reck stand. Die kleine Kapelle liegt schon auf dem Gebiet der Stadt Hamm, das Dorf Lerche ist jedoch Kamener Gemeindegebiet. Eine evangelische Gemeinde gab es hier schon seit 1567, also schon 50 Jahre nach Luthers Thesenanschlag. Ende der neunziger Jahre erhielt die Kirche neue Fenster, die nach Entwürfen des chilenischen Künstlers José Franzesco Correa Lira angefertigt wurden. Die alte und junge Geschichte wird dort sichtbar: Abendmahl und Grubenlampe finden sich gleich nebeneinander auf den Kirchenfenstern. Sichtbare Predigten auf Gemälden aus Glas.

04. Juni 2018

Konzepte, Kommunikation und Kirchentag

Auf der Sommersynode stehen stets die Berichte aus der kirchlichen Arbeit im Mittelpunkt, in diesem Jahr aus den Gemeinden.

Sommersynode in Kamen

Am 27. Juni tagt die Synode des Evangelischen Kirchenkreises Unna in Kamen. Drei Schwerpunkte prägen die Tagung der 120 Delegierten im obersten Leitungsorgan: die Gemeindeberichte und der Bericht des Superintendenten, der Abschluss des Prozesses um die Kommunikation im Kirchenkreis und ein Ausblick auf den Kirchentag 2019 in Dortmund.

Konzepte

"Was brennt Euch aktuell unter den Nägeln?" - so lautet die Frage von Superintendent Hans-Martin Böcker an die Gemeinden. Alle dreizehn Gemeinden legten vor, in welchen Bereichen sie zurzeit mit höchster Priorität arbeiten. Wie sehen Gemeindekonzepte der Zukunft aus? Was geht gemeinsam, was nicht mehr? Böcker wird in seinem Bericht auf die Antworten und Fragen der Gemeinden eingehen.

Kommunikation

Der Synode zur Beschlussfassung wird ein neues Kommunikationskonzept vorgelegt. Seit zwei Jahren beschäftigt sich der Kirchenkreis damit, sicherzustellen, wie Informationen einerseits und Beziehungen andererseits gelingen und was es dafür an verlässlichen Absprachen braucht.

Kirchentag

Als Gast wird Pfarrerin Marit Günther, Beauftragte der EKvW für den Kirchentag 2019 in Dortmund, von den Vorbereitungen und Mitmach-Möglichkeiten bei diesem großen Kirchenfest in der Nachbarstadt berichten. Der Abend der Begegnung spielt dabei eine wichtige Rolle, aber auch Quartiergeber und am Programm Mitwirkende sind zur Beteiligung aufgerufen.

Dazu kommen Wahlen, ein Bericht aus der Pfarrstellenplanung und ein Ausblick auf die landeskirchliche Visitation.

Im Gottesdienst um 8.30 Uhr in der Pauluskirche wird Schulpfarrer Andreas Müller in das Amt des stellvertretenden Assessors eingeführt. Er war auf der letzten Synode gewählt worden.

Die Unterlage (Tagesordnung und Gemeindeberichte) sind hier veröffentlicht.