Die Johanneskirche in Frömern ist eine der ältesten Kirchen im Kirchenkreis: der Westturm stammt noch vom ersten nachweisbaren Kirchenbau aus romanischer Zeit (12. Jahrhundert). Um die Mitte des 13. Jahrhunderts erhielt die Turmhalle eine 60 cm starke Kuppel mit längsrechteckigem Grundriß. Bei der ursprünglichen romanischen Kirche handelte es sich um einen einschiffigen, zweijochigen Saalbau (7,88 x 12,76 Meter) mit halbrunder Apsis, wie man bei Grabungen während des Neubaus im 19. Jahrhundert feststellte. Die erhöht liegende Kirche war von einem Friedhof umgeben, der 1682 eine umlaufende Mauer besaß. Die Mauer und die meisten Grabsteine sind heute entfernt. Das Turmportal wurde 1876 beim Neubau vollständig erneuert. Nach dem Turmbrand 1761 bei der Schlacht von Vellinghausen wurde ein neuer spitzer 25,50 m hoher Turmhelm errichtet und die zwei über Eck gestellten Strebepfeiler hinzugefügt.

Do, 27. Juni 2019

Wir waren dabei!

Do, 27. Juni 2019

Konzepte für die Zukunft

Fr, 14. Juni 2019

Klingende Kirche

Do, 13. Juni 2019

Voll das Leben

Di, 11. Juni 2019

Der weise Leichtsinn

Mo, 03. Juni 2019

Rolle vorwärts

Gottesdienst-Landschaft

Sie suchen einen passenden Gottesdienst oder wollen sich informieren, wann und wo in Ihrer Gemeinde Gottesdienst gefeiert wird? Sie finden hier eine Übersicht über die Gottesdiensttermine im Kirchenkreis. Zunächst als Landkarte, dann aber auch mit Suchfunktion.
(Um sicher zu gehen, dass dies die aktuelle Darstellung ist, laden Sie die Seite bitte neu mit der Tastenkombination Strg und F5)