Christuskirche - Die denkmalgeschützte Kirche mit Merkmalen des Jugendstils wurde 1905 eingeweiht. Das ideelle Konzept der Ausrichtung auf das Wort wurde mit der zentralen Ausrichtung des Altars, der Kanzel und der Orgel- und Chorempore umgesetzt. Bemerkenswert sind die reichen frolaen Ausmalungen in der Kirche bis hin zu Kirchturmspitze. Die Christuskirche steht direkt am Kurpark, dem Zentrum des ehemaligen Heil- und Kurortes "Bad Königsborn", der dies der salzhaltigen Sole zu verdanken hatte. Anschrift: Friedirch-Ebert-Str. 88, 59425 Unna

03. Juli 2024

Den Kirchenkreis kennenlernen

Am 31. August können Ehrenamtliche im Haus der Kirche die Angebote des Kirchenkreises kennenlernen.

Tag der offenen Tür im Haus der Kirche

In diesem Frühjahr starteten die Presbyterien der Gemeinden neu. Besser gesagt: in den Presbyterien starten viel Mitglieder neu. Nach der Neubesetzung stiegen sie ein in die ehrenamtliche Leitung ihrer Kirchengemeinde. Für die vielfältigen Aufgaben ist eine gute Vorbereitung hilfreich. Deshalb lädt der Evangelische Kirchenkreis Unna die Mitglieder der Presbyterien zu einem „Tag der offenen Tür“ ein.

Am 31. August haben die neuen Presbyterinnen und Presbyter dazu Gelegenheit. Aber auch die Mitglieder der Presbyterien, die schon länger dabei sind, finden hier Anregungen und Kontakte für ihr Amt. Denn auf den Fluren des Hauses der Kirche in der Mozartstraße stellt sich ab 16 Uhr der Kirchenkreis vor. Die Abteilungen der Verwaltungen, die Fachausschüsse und die Referate und Dienste zeigen, wie sie mit ihrer Arbeit die gemeindlichen Aktivitäten unterstützen und ergänzen können. „Ein ganz wichtiger Aspekt ist aber das persönliche Kennenlernen“, ergänzte Öffentlichkeitsreferent Dietrich Schneider. „Viele Namen hat man schon mal gehört, an dem Tag haben beide Seiten die Chance, das passende Gesicht zu sehen.“

Zusätzlich zu den kreiskirchlichen Angeboten ist auch das „Kompetenzzentrum Ehrenamt“ der westfälischen Landeskirche vertreten. Sie stellen insbesondere die Materialien und Hilfsmittel zusammen, die dort für leitende Ehrenamtliche vorgehalten werden.

Der Abend dient auch dem Kennenlernen untereinander. Gerade in Zeiten, in denen viel in den Regionen aufgebaut wird, ist der Austausch über die eigenen Gemeindegrenzen sinnvoll. Neben einem Imbiss erwartet die Teilnehmenden noch ein ganz anderer Blick auf Kirche: Kirchenkabarettistin Ulrike Böhmer nimmt in ihrem Programm "Nochmal auf Anfang" als Erna Schabiewsky wortgewaltig und mit dem Herz auf der Zunge und am rechten Fleck überraschende Perspektiven auf das kirchliche Leben.

Neben den neuen Presbyterinnen und Presbyter sind auch Hauptamtliche eingeladen sowie Personen, die an der ehrenamtlichen Arbeit in den kreiskirchlichen Arbeitsbereichen interessiert sind. Zur Anmeldung hier